Американские хирурги удалили воспалённый аппендикс через вагину

Техника малоинвазивной хирургии продолжает совершенствоваться с каждым месяцем. Ученые и хирурги не остановились на желчном пузыре, удаленном через вагину в сентябре прошлого года. На этот раз опыт французских коллег переняли американцы, удалившие через это естественное отверстие воспаленный аппендикс.

Сантьяго Хорган — директор медицинского центра Сан-Диего, участвовавший в проекте, отметил важность развития подобных методик, междисциплинарность и высокую технологичность подхода. В его планах — довести методики до полностью бесшовных, а не только малоинвазивных.

Идея проводить операции через «естественные отверстия» организма не нова. Основывается она на эндоскопической технике, когда вся операция производится с помощью манипуляторов через небольшой разрез. Сначала этот метод стал альтернативой традиционным разрезам, чреватым длительным послеоперационным периодом. После таких распространенных операций как холецистэктомия (удаление желчного пузыря) и аппендэктомия, выполненных с обычным доступом, больные некоторое время не могут даже ходить.

Эндоскопическая техника позволяет уйти из больницы в тот же день, но шрам и небольшой дефект в мышцах все равно остается. Что уж говорить об удалении воспаленных органов через естественные отверстия – это уже было удачно сделано через рот и анальное отверстие. Настала очередь вагины.

Проведенная 26 марта процедура завершилась удачно с минимальными послеоперационными болями и максимальным косметическим эффектом. Единственный минус метода – большая трудозатрата и половая специфичность.