Натравив бактерий друг на друга, учёные выделили антибиотик от язвы желудка

Специалисты из Массачусетского технологического института (MIT), «натравив» один штамм бактерий на другой, создали антибиотик, действующий на Helicobacter pylori – одну из причин язвенной болезни желудка.

Филипп Лессард и его коллеги в качестве «фабрики лекарст» взяли почвенные бактерии Rhodococcus fascians, поскольку в их ДНК присутствует большое число генов, похожих на те, что кодируют антибиотики у других бактерий.

Воспроизведя естественную ситуацию, когда штаммы борются друг с другом за выживание, Лессард получил родострептомицин, относящийся к классу аминогликозидов, куда входят известные антибиотики неомицин и стрептомицин. К новому антибиотику оказалась чувствительна H.pylori, что немаловажно ввиду растущего количества и разнообразия устойчивых к антибиотикам штаммов.

Лессард добавил, что ими получены только 2 из 30 соединений, возможность получения которых от R. fascians была «предсказана» Кадзухико Куросавой, расшифровавшим их геном. Так что в будущем для борьбы с природой ученые могут получить ещё более разнообразное оружие, позаимствовав его у самой же природы.