Женщины склонны к выкидышу слабых мальчиков в тяжёлые годы

Американские учёные нашли указания на то, что низкие температуры во время беременности приводят к преимущественному рождению девочек и появлению на свет более здоровых мальчиков. По словам учёных, им удалось показать прежде не наблюдавшийся эффект изменения климата на человечество.

Согласно некоторым теоретическим представлениям, у людей должен хотя бы частично сохраниться обусловленные естественным отбором механизмы, заставляющие женщин в тяжёлых условиях рождать больше девочек. Происходит это посредством выкидыша слабых зародышей мальчиков. Считается, что таким образом самки «освобождаются» для зачатия девочек, у которых больше шансов дожить до детородного возраста в тяжёлых условиях, - или более сильных мальчиков. Указания на присутствие такого механизма находят в изменении полового состава населения во время войны и голода, однако таким образом половой состав может регулироваться и после рождения, без участия матери.

Ральфу Каталано, Тиму Брукнеру и Кирку Смиту из Университета Калифорнии в Беркли удалось показать, что механизм регулирования полового состава во время беременности действительно у женщин остался. Работа учёных опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Они изучили статистические данные о половом составе при рождении и продолжительности жизни детей, родившихся в Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции с 1878 по 1914 годы. За это время средняя годовая температура в нордических странах увеличилась почти на 4 градуса, составив к концу наблюдения почти 5 градусов. Температура менялась неоднородно, и как оказалось, беременности, протекавшие в холодные годы, чаще завершались рождением девочек, чем мальчиков. Характерный диапазон изменения относительного полового состава менялся в пределах процента, флуктуируя в районе 53:47 (мальчики:девочки) при рождении, однако эти данные надёжны, поскольку средне число детей в выборке составляло около 300 тысяч в год.

На гипотетический регулятивный механизм указывает и то обстоятельства, что мальчики, родившиеся после развития в утробе в холодные годы, в среднем жили дольше, а значит, вероятно, изначально были более здоровыми. Учёные полагают, что дело не в холоде, а вообще в нагрузке на женский организм, так что речь идёт не о холодных, а о тяжёлых годах. Вероятность случайного совпадения данных таким образом, чтобы обеспечить полученные результаты, авторы оценивают величиной не более 2%.
  // «Газета.Ru»