Мощность взрыва «Тунгусского метеорита» могла быть существенно меньше принятой

Мощность взрыва, произошедшего в районе Подкаменной Тунгуски 30 июня 1908 года может быть существенно ниже принятой в настоящее время. Результаты моделирования распространения ударной волны на суперкомпьютере исследовательского центра Sandia американского министерства энергетики и компании Lockheed Martin свидетельствуют о том, что она составляла около 3-5 мегатонн в тротиловом эквиваленте, а не 10-20 мегатонн, как считается в настоящее время.

Взрыв «Тунгусского метеорита» или ядра кометы, как предполагают многие исследователи, вызвал вывал леса на огромной территории. И хотя никакие осколки самого метеорита найдены не были, сейсмические волны, сопровождавшие взрыв, зафиксировали геофизики по всей Земле, а затем ещё несколько дней даже на европейском небе наблюдалось непонятное свечение.

В представленном на ежегодном съезде Американского геофизического союза докладе Марка Бослоу и его коллеги Дейва Кроуфорда утверждается, что до сих пор исследователи не учитывали несколько важных факторов – например, плохое состояние леса в районе взрыва. Однако самое главное в том, что исследователям удалось построить трёхмерную динамическую модель взрыва, учитывающую сверхзвуковое движение метеороидного тела, разрушившегося в атмосфере. До сих пор исследователям приходилось рассматривать модель стационарного эпицентра, утверждает Бослоу.

Трёхмерная динамическая модель показала, что горячие газ и плазма, образовавшиеся при разрушении тела, за счёт сверхзвукового движения последнего были сильно сжаты ударной волной, распространявшейся перед телом. Это привело к значительно большим разрушениям на земле. Кроме того, на этот раз исследователи учли неоднородность рельефа Среднесибирского плоскогорья, над которым произошёл взрыв. Выяснилось, в частности, что сильные потоки воздуха, следовавшие за взрывной волной, значительно усиливались над хребтами, и легко ломали деревья.

Бослоу и Кроуфорд избегают делать какие-либо выводы о размере взорвавшегося тела, поскольку эта оценка зависит от пористости и плотности вещества, из которого оно состояло. В любом случае, при прочих равных условиях оценка массы также уменьшается в несколько раз. А это, в свою очередь, означает, что взрывы, подобные тунгусскому, случаются гораздо чаще, чем ранее предполагалось: чем меньше масса астероида или кометы, тем больше таких тел встречается в Солнечной системе.

В частности, по мнению старшего научного сотрудника Института астробиологии NASA, специалиста по астероидной и кометной угрозе Дэвида Моррисона, переоценка энергии взрыва ведёт к уменьшению оценки характерного размера взорвавшегося тела - если оно было сродни плотному ядру кометы - до примерно 50 метров в поперечнике. Это означает, что оценка частоты событий, подобных тунгусскому, должна измениться с примерно одного раз в несколько тысяч лет до нескольких раз за одну тысячу лет.