Температура на Земле в ближайшие 100 лет может возрасти на 1,4-4 градуса

Среднегодовая температура на Земле в ближайшие 100 лет может возрасти на 1,4-4 градуса, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, академик Юрий Израэль. В предыдущие 100 лет произошло локальное потепление климата на северном полушарии, составившее 0,76 градуса, отметил он.

По словам академика, такое потепление может иметь как отрицательные, так и положительные последствия. В качестве отрицательных последствий он назвал увеличение количества экстремальных явлений, таких как засуха, наводнения, циклоны.

Говоря о последствиях для России, большая часть территории которой находится в зоне вечной мерзлоты, Израэль отметил, что положительными последствиями потепления могут быть вопросы отопления и увеличения вегетационного периода. Однако, по мнению многих экспертов, отрицательных последствий гораздо больше, сказал Израэль.
В частности, по его словам при увеличении температуры даже на два градуса, существует угроза вымирания 20-30% видов животных и растений.

Он также сообщил, что изменение климата приводит к изменению биоразнообразия в ряде регионов, там появляются чужеродные растения и животные.

«Малярийный комар в Московской области - уже не новость, это еще одно негативное последствие изменения климата», - сказал директор департамента Минприроды Александр Ишков, отметив, что поэтому, прогнозируя возможные последствия изменения климата, необходимо учитывать изменение биоразнообразия.