Аппарат Rosetta успешно завершил незапланированный облет Марса

Исследовательский аппарат Rosetta Европейского космического агентства в воскресенье утром завершил гравитационный маневр с использованием притяжения Марса, пролетев всего в 250 километрах от поверхности планеты. Как сообщил Associated Press начальник программы полета космического аппарата Манфред Вархаут, контролировавший операцию из центра управления полетом на западе Германии, неконтролируемый маневр завершился в 03:40 по западно-европейском времени (05:40 мск) выходом аппарата из марсианской тени.

В нынешнем и в 2009 годах Rosetta совершит два схожих облета Земли, которые в итоге дадут аппарату достаточный импульс, чтобы достичь к 2014 году кометы Чурюмова-Герасименко без дополнительных затрат топлива. 15-минутный заход в марсианскую тень, во время которого аппарат вынужден был полагаться на свои аккумуляторы, изначально не был запланирован - предполагалось, что затмения Солнца Марсом удастся избежать.

Однако программа полета была изменена в последний момент из-за задержки старта аппарата из-за взрыва ракеты «Ариан-5» на космодроме Куру во французской Гвиане, сделавшей невозможным осуществление первоначальной программы полета, конечной целью которой должна была быть комета Виртанена. Чтобы не терять аппарат, решено было запустить аппарат в марте 2004 года к комете Чурюмова-Герасименко, открытой в 60-х годах крымскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко.