Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российский разведывательный спутник взорвался на орбите

Единственный российский военный спутник оптической разведки «Дон» прекратил полет и был подорван на орбите. В Минобороны это не комментируют, а независимые эксперты полагают, что причиной прекращения полета аппарата стали технические неисправности на его борту.

По данным космического командования США, в ночь с пятницы на субботу прекратил существование российский спутник «Космос-2423». В результате взрыва на разных орбитах высотой до 800 км появилось 28 обломков различного размера. Наиболее крупный из них, отождествляемый космическим командованием США как сам «Космос-2423», а также два менее крупных обломка 18 ноября уже сошли с орбиты и сгорели в земной атмосфере.

В Минобороны вчера отказались комментировать вопрос о судьбе «Космоса-2423». А источник «Коммерсанта» в Главном центре испытаний и управления космическими средствами имени Титова (Краснознаменск Московской области) подтвердил, что «Космос-2423» снят с управления и выведен из состава российской военной орбитальной группировки, однако отказался комментировать причины досрочного прекращения работы «Дона».

Независимые эксперты полагают, что спутник «Дон» был подорван не после израсходования всех имевшихся капсул, а из-за каких-то отказов на борту. Так, эксперт в области российских стратегических сил Павел Подвиг отметил: «'Космос-2423' был уничтожен, отработав на орбите лишь приблизительно 60 дней. Это значительно короче обычного срока службы спутников 'Дон', составляющего 120 дней. Этот факт может указывать на внеплановое завершение полета». Не исключено, что на борту «Космоса-2423» произошел отказ аппаратуры, который мог привести к потере контроля над спутником. В такой ситуации «Дон» неконтролируемо сошел бы с орбиты, а его обломки могли бы не только нанести ущерб, но и попасть в руки зарубежных спецслужб.

Спутник «Космос-2423» был запущен с космодрома Байконур 14 сентября этого года. Независимые российские и зарубежные эксперты по параметрам орбиты сразу идентифицировали этот аппарат как спутник серии «Дон», известный также как «Орлец-1» или объект 17Ф12. Спутники этой серии разработаны в конце 80-х годов прошлого века и изготавливались в самарском ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс». Они используются Главным разведуправлением Генштаба России для широкополосной фоторазведки. Отснятые фотопленки со спутника «Дон» на Землю возвращаются в спускаемых капсулах, которых на этом аппарате восемь. Сам спутник после использования всех капсул подрывается по команде с Земли.

Новости и материалы
В МИД Литвы пожаловались на провал саммита НАТО
В России выставили на продажу редкий грузовик
Купивший ник dodopizza пользователь Telegram продал его за 45 млн рублей
МОК объявил место проведения первых киберспортивных Олимпийских игр в 2025 году
В Госдуме начали рассматривать проект о запрете усыновления детей иностранцами
Президент Аргентины Милей заявил о величии Месси и сравнил его с Пеле
Байден вновь оскорбил Путина
В Голландии производитель автомобилей Carver объявил о банкротстве
Появились подробности атаки БПЛА на нефтебазу в Ростовской области
Следствие изучит данные о телефонных разговорах Тимура Иванова
«Кататься тяжело в таком состоянии»: Костомаров о новом номере
Маск рассказал, как Еврокомиссия предлагала соцсети X незаконную сделку
Суд Эквадора вынес приговор фигурантам дела об убийстве кандидата в президенты
Врач развеял миф о вреде кофе при гипертонии
Кардиолог Ашихмин: при гипертонии не обязательно отказываться от кофе
Подполье сообщило о сильном взрыве на военном объекте в пригороде Полтавы
Овечкин рассказал, как отреагирует, если его посадят в запас
Врач рассказал, когда мужчинам нужен половой покой
Уролог Низин: воздержание нужно за три-семь дней до анализа семенной жидкости
В городе ДНР нашли схрон ВСУ с иностранным оружием
Все новости