«Яндекс» опровергает обвинения «Мегафона»: утечка СМС произошла по вине сотовой компании

Поисковая компания «Яндекс» отрицает обвинения, сделанные во вторник «Мегафоном»: утечка в интернет СМС-сообщений, отправленных абонентам компании «Мегафон» с сайта сотового оператора, стала возможна из-за отсутствия запрета индексации, говорится в сообщении «Яндекса».

«Еще раз можем подтвердить, что страницы с СМС с сайта «Мегафона» были публично доступны как «Яндексу», так и другим поисковым системам (к заявлению прилагаются скриншоты «выдачи» поисковиков Bing и Google). Такое могло произойти из-за возможной ошибки администраторов сайта оператора, которые по какой-то причине не запретили индексацию раздела отправки SMS в специальном файле robots.txt. Яндекс индексирует любую публично доступную информацию, и только ее», — цитирует «Интерфакс» заявление пресс-службы компании «Яндекс».

По словам представителей «Яндекса», файл robots.txt в разделе отправки SMS был установлен в разделе «Отправка СМС» сайта «Мегафона» лишь во второй половине дня в понедельник, после чего он был закрыт для индексации. «В максимально быстрые сроки все страницы этого раздела стали недоступны в результатах поиска «Яндекса», — подчеркивается в сообщении пресс-службы.

В минувший понедельник стало известно, что сотни страниц личных СМС-сообщений абонентов сотовых операторов попали в интернет.

Обстоятельствами утечки СМС-сообщений абонентов «Мегафона» в открытый доступ заинтересовались уже и в Следственном комитете.

Ранее первый заместитель гендиректора по операционной деятельности «Мегафона» Валерий Ермаков не исключил причастности «Яндекса» к утечке сообщений в интернет.

По его словам, компания уже вчера начала расследование инцидента с утечкой в открытые ресурсы СМС-сообщений своих абонентов, отправленных через портал компании. Ермаков заявил, что всего в открытом доступе оказалось около 8 тысяч объектов, из них СМС-сообщениями являлись 2,5 тысячи.