«Ъ»: брат Путина вернулся в руководство Мастер-банка на фоне скандала с легализацией миллиардов рублей

Двоюродный брат премьер-министра России Игорь Путин вернулся в Мастер-банк, который покинул в середине декабря прошлого года.

Путин согласился стать членом совета директоров банка, пишет «Коммерсантъ».

Эту информацию подтвердили в компании, руководить которой Путин ушел из Мастер-банка — «Сургуттрубопроводстрой» (СТПС), уточнив, что тот продолжит работать и в СТПС в нынешней должности. По словам представителя СТПС, Путин согласился стать членом совета директоров Мастер-банка после консультаций с акционерами СТПС.

Спустя несколько дней после ухода Путина из Мастер-банка в декабре в банке были проведены обыски. Управление по экономической безопасности ГУВД Москвы тогда сообщало, что обыски прошли по делу о хищении 30 млн рублей «с использованием информационных технологий».

Мастер-банк тогда уточнял, что речь идет об одном из клиентов банка и хищении средств со счета в банке.

В начале февраля название банка прозвучало в связи с громким делом о ежедневной легализации 500 млн рублей. Источник в правоохранительных органах сообщил прессе, что банкоматы и кредитные карты, по которым участники организованной группы обналичивали крупные денежные суммы, принадлежат Мастер-банку.

В этот понедельник ведущему специалисту Мастер-банка Мери Теванян было предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности, ежедневный объем которой составлял те самые 500 млн рублей, сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД.

МВД сообщало, что специалист банка взята под домашний арест, но в банке это отрицали.

Путин снова работает в банке с 9 марта, пишет «Коммерсантъ», то есть сообщения об аресте специалиста Мастер-банка появилось спустя пять дней после его возвращения. Представитель СТПС подчеркивает, что правильнее говорить не о возвращении двоюродного брата премьер-министра в Мастер-банк, а о его согласии войти в совет директоров банка. При этом источник напомнил, что Игорь Путин также является членом совета директоров АвтоВАЗ-банка.

Игорь Путин был назначен вице-президентом Мастер-банка в сентябре прошлого года, напоминает издание. Его задачей была реализация стратегии развития банка. В том же месяце банк вошел в список банков-партнеров, имеющих право на обслуживание проектных компаний госкорпорации «Роснано». Свой уход из банка Путин объяснял тем, что производственная сфера ему более понятна, чем банковская, так как по профессии он инженер.

По данным рэнкинга «Интерфакс», на 1 января 2011 года Мастер-банк занимал 53-е место среди российских банков по размеру собственного капитала (8,99 млрд рублей) и 61-е по размеру активов (66 млрд рублей).