Верховный суд оставил без изменения сроки организаторам «банды Матроса»

Верховный суд оставил без изменения пожизненное наказание, назначенное организаторам так называемой банды Матроса. Организованно-преступная группа (ОПГ) действовала на территории Воронежской и Белгородской областей в течение шести лет, с 1998 по 2004 год. Приговор ее девяти участникам в марте 2008 года вынес Воронежский облсуд. Потерпевшими по делу было признано более 70 человек, среди которых депутаты Воронежской областной Думы.

На счету банды Александра Бражникова по кличке Матрос 80 преступлений, из них 11 убийств, свыше 15 разбойных нападений и 15 грабежей, а также кражи, угоны автомобилей, повреждение чужого имущества.

Банда пыталась осуществить криминальный передел в регионе, совершив несколько покушений на местных авторитетов. Они отстреливали людей воронежского вора в законе Олега Плотникова (Плотника). Два раза чуть было не лишили жизни самого Плотникова — заминировали вход в особняк «смотрящего» и обстреляли его автомобиль из гранатомета. ОПГ «убрала» держателя воровского общака Владимира Пшеницына, выследила и обстреляля автомобиль хорошего знакомого Плотника — тренера по боксу Геннадия Литвинова. Потерпевший получил ранения и переломы, но остался жив. Лидеры ОПГ Бражников и Некрасов также покушались на жизнь частного детектива и подполковника милиции в отставке Виктора Кусова. Встреча с бандитами закончилась для него тремя серьезными пулевыми ранениями.

Помимо этого участники банды совершили несколько дерзких вымогательств, разбоев и краж автомобилей. Самое громкое преступление – нападение в марте 2004 года на особняк депутата облдумы и руководителя крупнейшей в регионе строительной фирмы ОАО «Домостроительный комбинат» Сергея Лукина. Бизнесмен и двое его гостей получили пулевые ранения. Преступники избили жену и сына хозяина дома, похитили сейф с деньгами и драгоценности, угнали «Жигули» десятой модели.

«Матросы» нападали не только на криминальных авторитетов и обеспеченных людей. Шестерых убили просто ради наживы.

Участники ОПГ действовали крайне жестоко. На последнем разбое в Новоусманском районе издевались над 60-летним мужчиной и его женой. По информации грабителей, дома у пары были облигации. Пожилого человека долго пытали — надрезали веки, уши, отрубили левый мизинец. В конце концов, супругов связали и бросили в подвал.

Следствие по делу банды длилось два года. Столько же шел суд. Лидер банды и его «правая рука» Александр Некрасов были приговорены к пожизненному заключению. Остальные члены ОПГ проведут в колониях строгого режима от 9 до 23 лет.