Глава Минфина: России не грозит банковский и финансовый кризис

Глава Минфина Алексей Кудрин уверен, что России не грозит кризис банковской и финансовой систем. «Я как раз уверен, что кризис нам не грозит», - сказал министр финансов журналистам поздно вечером в пятницу, отвечая на вопрос, есть ли предпосылки для кризиса в банковском секторе и для дефолта компаний из-за увеличивающегося уровня частных заимствований.
Ранее сообщалось, что такой вывод можно сделать, исходя из выступления министра в Высшей школе экономики, состоявшегося в среду.
На лекции перед студентами Кудрин сообщал о трудностях сдерживания инфляции, а также рассказывал студентам о кризисе в 1998 году в странах Юго-Восточной Азии. «Я удивлен, что такой вывод из моего выступления мог быть сделан», - сказал министр.
По его словам, главный тезис лекции был связан с тем, что в условиях, когда частный сектор берет много кредитов, он должен эффективно их использовать и реализовывать те проекты, которые позволят эти кредиты вернуть.
«Я привел пример некоторых стран Юго-Восточной Азии, которые в такой ситуации не смогли реализовать такие проекты, и это стало одним из факторов кризиса 1998 года», - пояснил Кудрин. По его словам, чтобы этого не случилось в России, «требуется очень сильное корпоративное управление, очень сильный финансовый надзор».