Скончался пианист Алексис Вайссенберг

Французский пианист болгарского происхождения Алексис Вайссенберг скончался в Лугано в воскресенье, 8 января, на 83-м году жизни. Причиной смерти стала болезнь Паркинсона.

Алексис Сигизмунд Вайссенберг родился в Софии 26 июля 1929 года. Музыке начал учиться с трехлетнего возраста, вначале у собственной матери, затем - под руководством известного в то время болгарского педагога Панчо Владигерова. Во время войны семья музыканта добралась до Палестины, где Алексис учился у Лео Кестенберга и играл в Палестинском филармоническом оркестре, в частности - под руководством Леонарда Бернстайна. После войны, в 1946 году, Вайссенберг отправился доучиваться в Нью-Йорк, в Джульярдскую школу.

В 1956 году переехал во Францию и получил французское гражданство, после чего на десять лет перестал выступать и возобновил концертную деятельность лишь в 1966 году, когда ему довелось играть Чайковского с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Герберта фон Караяна. В дальнейшем записал с Караяном пять фортепианных концертов Бетховена, был также известен своими интерпретациями Шопена, Брамса, Стравинского, Листа и Рахманинова, а также мастер-классами. Поклонники считали его выступления технически безупречными, критики - механистическими и холодными. В последние годы Вайсеннберг крайне редко выступал на публике, и каждый концерт с его участием неминуемо собирал аншлаг.