Скончался американский писатель-фантаст Рассел Хобан

Американский писатель Рассел Хобан, автор книг «Амариллис день и ночь» (Amarylliss Night and Day), «Мышь и ее дитя» (The Mouse and His Child) скончался на 87-м году жизни.

Рассел Хобан - сын эмигрантов из украинского городка Острог, родился в Пенсильвании. В 18 лет пошел в американскую армию, отправлен в Италию во время второй мировой войны, где служил связистом, был награжден медалью Бронзовой звезды за храбрость в бою. Вернувшись в Америку, Хобан публикует свои первые произведения для детей. Его книги про барсука Фрэнсиса и Мышонка, самая известная из которых «Мышь и ее дитя» 1967 года, считаются классикой современной детской литературы и ценятся критикой наряду с произведениями Андерсена и Милна. С 1973 года он начинает писать «взрослую» прозу: романы «Лев Воаз-Иахинов и Иахин-Воазов», «Кляйнцайт», «Дневник черепахи», «Риддли Уокер», «Пильгерман».

«Если я не пишу, то начинаю себя чувствовать физически плохо. Искусство и его создание поддерживают меня. Музыка Гайдна, картины Домье заставляют меня испытывать счастье от того, что я человек», - приводит издание слова Хобана.

Действие новеллы «Риддли Уокер» (Riddley Walker), опубликованной в 1980 году и еще больше прославившей писателя, происходит через две тысячи лет после ядерного холокоста. Энтони Берджесс (Anthony Burgess) назвал ее «литературой, какой она должна быть».

В 2002 году Хобан сказал: «Смерть станет хорошим шагом для карьеры. Люди скажут: «Хобан? Да, кажется, он был интересным писателем, давайте прочитаем его книги еще раз».