Проект Disney и Первого канала по сценарию Пресняковых выйдет в 2012 году

Молодежный сериал и фильм, который российский офис компании Disney делает совместно с Первым каналом по сценарию братьев Пресняковых, может оказаться в эфире осенью 2012 года, сообщила РИА Новости глава »Уолт Дисней Компани СНГ» Марина Жигалова-Озкан.

Речь идет о сложном проекте, объединяющем в себе телесериал из девяти частей и полнометражный кинофильм. Работа над ним ведется уже три с половиной года и финансируется в равных долях Первым каналом и Disney. Бюджет проекта не раскрывается.

«Первоначально идея была создать молодежную историю, которая бы затронула подрастающее поколение. Мы начали сотрудничать с Андреем Болтенко, главным режиссером Первого канала, долго работали над вариантами сценария, а потом братья Пресняковы предложили нам историю настолько светлую, добрую и прекрасную, что мы начали работать все вместе», - объяснила Жигалова-Озкан.

В итоге у проекта оказалось сразу три режиссера: Андрей Болтенко, Олег Пресняков и Владимир Пресняков.

«Это история про взаимоотношения тинейджеров между собой, в семье, с учителями. Нам хотелось про вещи очень важные и очень простые поговорить не нравоучительно, а на человеческом языке, с задором и большим чувством самоиронии», - рассказала собеседница агентства.

Для съемок, начавшихся этим летом, нужно было найти место, похожее на идеальную школу. В итоге оно обнаружилось под Таллинном.

«Это эстонская муниципальная школа. У нее удивительный архитектурный проект, получивший большое количество премий. Она светлая, удивительная, очень современная, в ней прекрасный дух, и в ней действительно учатся дети», - рассказала глава российского Disney.

Съемки, по ее словам, происходили во время каникул и на выходных, когда камеры не могли помешать урокам. При этом отдельные ученики получили право участвовать в массовке, но сюжета фильма не знают и они. Имена актеров, впрочем, в тайне уже не держатся: в проекте задействованы Ксения Раппопорт, Михаил Пореченков, Сергей Шакуров и известный по сериалу «Менты» Михаил Трухин.

Школьников набирали по всей стране.

«Два года назад Первый канал в эфир пустил ролик: если вы молодые и талантливые, Первый канал и Disney приглашают вас на кастинг. Мы посмотрели около 10 тысяч человек», - вспоминает Жигалова-Озкан.

Сейчас, как она говорит, съемки сериала в самом разгаре, и уже ясно, что получается «фантастически прекрасная, уникальная по картинке и цветовым решениям» история.

Фильм же пока находится в стадии подготовки. «Мы не зафиксировали еще начало съемок», - признает собеседница агентства.

«Предварительно телепродукт может встать в эфир осенью следующего года. Мы завяжем интригу, представим героев. А фильм - потом», - предполагает она.