Скончался мастер дубляжа актер Артем Карапетян

Актер Артем Карапетян скончался в Москве 18 ноября на 86-м году жизни, сообщает Союз кинематографистов РФ.

«Прекрасный актер, непревзойденный мастер дубляжа он оставил неизгладимый след в истории советского, российского кино. Зрители помнят и любят созданные им образы... Его голос звучит в каждом третьем переозвученном фильме или телесериале. Снимался во многих популярных картинах, играл, офицеров, шпионов», - говорится в сообщении.

Артем Карапетян родился 28 июня 1926 года в Тбилиси. В 1949 году окончил студию при Русском драматическом театре имени Грибоедова в Тбилиси и поступил в Ереванский театр имени Станиславского. С 1953 года он актер Ереванского театра музкомедии, затем актер в Тбилисском ТЮЗе. В 1957-1961 годах Карапетян работал на Армянском Гостелерадио, с 1961 года - на киностудии имени М.Горького.

Среди наиболее заметных работ Карапетяна: «Призраки покидают вершины» (Баграт), «Сердце поет» (Пул), «Лично известен» (длинноволосый), «Гиперболоид инженера Гарина» (секретарь), «Крах операции «Террор» (Артузов), «Черные сухари» (Оливетти), «Последний подвиг Камо» (Карахан), «Моя судьба» (Фролов), «Визит вежливости» (переводчик), «Совесть» (Резников), «Черный караван» (Кушбеги), «Если враг не сдаётся» (генерал Джошуа), «Нежный возраст» (военком).

Карапетян читал текст от автора в знаменитом фильме о Великой Отечественной войне «Освобождение». Его баритоном говорили с экрана едва ли не все звезды мирового кино - Альберто Сорди, Питер Устинов, Жан Маре, Жерар Филипп и другие. За свою карьеру актер сыграл или продублировал роли более, чем в 3 тысячах фильмах.

Прощание с актером пройдет 22 ноября в Доме кино с 11 до 13 часов. Похоронят Карапетяна на Ваганьковском кладбище в Москве.