Писатель Эмманюэль Каррер получил премию Ренодо за роман о Лимонове

Французская литературная премия Теофраста Ренодо (Prix Theophraste-Renaudot) присуждена Эмманюэлю Карреру в среду за роман-биографию «Лимонов» о российском писателе и диссиденте Эдуарде Лимонове, сообщает агентство Франс Пресс.

Премия Ренодо вручается в один день с Гонкуровской. В литературной среде принято считать, что Ренодо учредили 1926 году из-за недовольства решениями Гонкуровского жюри.

Приз достался 53-летнему Карреру в борьбе с романом Сильвена Тессона «В сибирских лесах». Жюри премии во втором туре проголосовало за произведение о Лимонове шестью голосами против четырех.

Книга Каррера - это не первое в творчестве писателя произведение биографического жанра. Ему также принадлежит биография американского писателя-фантаста Филипа Дика «Я жив, это вы умерли».

Агентство отмечает, что в процессе написания книги Каррер, предки которого эмигрировали во Францию из России после Октябрьской революции, специально приезжал в Москву для встречи с героем своего произведения.

«Он (Лимонов) смотрит на себя как на героя, его можно назвать мерзавцем. Со своей стороны я не тороплюсь с решением и оценками», - прокомментировал Каррер удостоенный награды роман.

Книги Каррера переведены более чем на 20 языков мира. Дебютировавший как кинокритик сейчас Каррер выступает в качестве прозаика, сценариста и режиссера. Его первая книга «Друг ягуара» была напечатана в 1983 году. За ней последовали романы «Храбрость» (1984), «Усы» (1986), «Занятия в горах» (1995) и «Русский роман» (2007).

Премия Ренодо, история которой насчитывает более 80 лет, не предполагает никакой денежной составляющей. Ее лауреатами становились Марсель Айме, Луи-Йердинанд Селин, Луи Арагон, Мишель Бютор, а также Жан-Мари и обладатель Нобелевской премии по литературе Гюстав Леклезио.