В Петербурге вручили Царскосельскую художественную премию

Царскосельская художественная премия вручена сегодня в Санкт-Петербурге. 19-я церемония по традиции прошла в канун лицейской годовщины и была посвящена 200-летию Императорского Лицея.

Актрисе Татьяна Дорониной была премия вручена ей «за изящество и одухотворенность образов в театре и кино». Актер Армен Джигарханян удостоен награды «за самобытный актерский почерк и уникальный путь в театре и кино», а его прибалтийский коллега Юозас Будрайтис - «за тонкий интеллигентный психологизм».

За «долгое и преданное служение поэтической музе, яркую лиричность и открытую гражданственность в книгах последних лет» отмечен поэт Андрей Дементьев. Писатель Анатолий Найман, в прошлом личный секретарь Анны Ахматовой, награжден за книгу рассказов о великой поэтессе ХХ века «и преданность русской поэзии». Директор петербургского музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Нина Попова получила премию «за неоценимый вклад в творческую жизнь музея», который она собственноручно создавала.

Актер и режиссер Никита Высоцкий награжден за создание Центра имени Владимира Высоцкого и сохранение творческого наследия поэта. Кинорежиссер Юрий Мамин получил премию за цикл современных телепрограмм «Дом культуры» на петербургском телевидении. Артисту театра «Лицедеи» Леониду Лейкину премия вручена «за неустанный художественный поиск и вклад в мировую клоунаду».

Посмертно премия присуждена Владимиру Склярскому - директору арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки». Он возродил уникальное место, где с в 1911-1915 годы была сосредоточена литературная и театральная жизнь Серебряного века.

В этом году, в отличие от прошлых лет, в номинации «Меценаты» решено никого не награждать: достойных благотворителей, вложивших средства в отечественную культуру, не нашлось.

«Царское Село сводит разных людей, которые при других обстоятельствах едва ли могли оказаться вместе. Эта премия соединяет так называемых «поздних лицеистов», - отметил один из организаторов церемонии писатель Николай Якимчук. Под «поздними лицеистами» понимается содружество творческих людей, истинных талантов, которым близки идеалы их романтических предшественников.

Царскосельская художественная премия была основана в 1993 году. Она присуждается за значительный вклад в развитие российской культуры и укрепление международных культурных связей. Церемония вручения проходит в историческом зале Лицея, где юный Александр Пушкин читал на экзамене свои стихи Гавриилу Державину. Особенностью премии стало ее вручение «от художника - к художнику»: номинантов каждого следующего года определяют лауреаты прошлых лет.