Литературная премия имени Довлатова назвала номинантов

В шорт-лист премии литературной премии имени Довлатова вошли Андрей Аствацатуров со «Скунс-камерой», Эдуард Кочергин с «Ангеловой куклой» и «Крещенными крестами», Игорь Голубенцов с «Точкой Цзе», Фигль-Мигль с «Ты так любишь эти фильмы», Лора Белоиван с рукописью «Чемоданный роман» и Владимир Сорокин с «Метелью».

Победитель премии будет объявлен 3 сентября, в финале международной конференции «Вторые довлатовские чтения», которая пройдет в Петербурге с 1 по 3 сентября. «Первые довлатовские чтения» состоялись в Петербурге в 1998 году и были посвящены городской культуре 70-90-х годов. Тема «Вторых чтений», приуроченных к 70-летию писателя, сформулирована как «Городская культура начала XXI века: итоги или перспективы?». На конференции выступят Самуил Лурье, Евгений Рейн, Александр Генис, Лаура Сальман, Игорь Смирнов, Никита Елисеев и другие.

Церемония награждения лауреата премии имени Довлатова «За достижения в современной отечественной прозе» пройдет 3 сентября в музее-квартире Пушкина. Премиальный фонд, предоставленный фондом Ельцина, составил 100 тысяч рублей.

В жюри премии вошли Андрей Арьев, Валерий Попов, Александр Генис, Татьяна Толстая, Елена Скульская и Александр Генис.