В программу кинофестиваля в Монреале вошло семь российских фильмов

Сегодня, 18 августа, в Монреале (Канада) начинается «Фестиваль фильмов мира» (World Film Festival). Он продлится до 28 августа, а в его программу вошло семь российских фильмов, из которых два участвуют в конкурсном показе.

В основном конкурсе участвует «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, автора «Белорусского вокзала», где излагается история крестьянки (Дарья Екамасова), вынужденной менять мужчин из-за политических пертурбаций (Первая мировая, Октябрьская революция, гражданская война). Картина закрывала фестиваль «Окно в Европу» в Выборге, а 27 сентября должна выйти в российский прокат.

На приз за лучший дебют претендует Вячеслав Златопольский со своим «Домом ветра», где Полина Кутепова играет дворничиху, потерявшую сына и взявшуюся опекать ВИЧ-инфицированного таджикского мальчика.

В прошлом году монреальский конкурс дебютантов выиграл россиянин Андрей Стемпковский со своим «Обратным движением».

Российско-шведский фильм Марины Голдовской и Малькольма Дикселиуса «Горький вкус свободы», посвященный Анне Политковской, включен в программу «Документалистика мира».В ту же секцию попал фильм экс-пресс-секретаря президента РФ Сергея Ястржембского, но его картина под названием «Африка - кровь и красота» произведена во Франции и числится в программе как французская.

Вне конкурса покажут «Сибирь. Монамур» Славы Росса и чернобыльскую драму Александра Миндадзе «В субботу». В программе «Фокус на мировом кино» участвуют «Будараш» выпускника ВГИКа Кирилла Модылевского и «Дом на обочине» Антона Сиверса.

Кинофестиваль в Монреале, основанный в 1977 году, фокусируется на экспериментальных фильмах со всех концов света.