Лауреат приза критики на конкурсе Чайковского получит 150 тысяч рублей

Независимый приз критиков в специальности «Фортепиано» XIV Международного конкурса имени Чайковского, присужденный после голосования прессы пианисту Александру Лубянцеву, обрел денежный эквивалент и церемонию награждения.

Александр Лубянцев, 24-летний пианист из Петрозаводска, не попал в финал конкурса Чайковского. В ответ многие журналисты и зрители высказали свое несогласие с итогами второго тура и усомнились в объективности жюри состязания, прошедшего в Москве и Санкт-Петербурге с 14 июня по 2 июля. В итоге работавшие на конкурсе критики присудили ему свой приз. Кстати, Лубянцев уже второй раз участвует в конкурсе Чайковского - в 2007 году он стал его бронзовым призером.

Изначально приз критики не подразумевал денежного вознаграждения и являлся исключительно выражением признания музыканту за «яркую артистическую индивидуальность и возможность нового взгляда на исполнительское искусство», но теперь средства нашлись. Деньги для поощрения лауреата – 150 тысяч рублей – выделил Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, они будут вручены Лубянцеву 25 июля на концерте в Театре и клубе «Мастерская».

Журналисты накануне церемонии награждения конкурса Чайковского предложили председателю его оргкомитета Валерию Гергиеву включить в регламент приз музыкальных критиков. Однако тот отказался, аргументировав это тем, что уверен в компетентности жюри.

Конкурс Чайковского проводится с 1958 года каждые четыре года. Главной целью оргкомитета конкурса в этом году стало повышение престижности музыкального соревнования в мировом сообществе и возвращение доверия к судейству.