news
Слушать новости

По «России» покажут фильм Николая Досталя о церковном расколе XVII века

Многосерийный фильм «Раскол», который рассказывает о расколе Русской православной церкви в середине XVII века, будет показан на телеканале «Россия-1» осенью 2011 года, сообщил во вторник «Интерфаксу» режиссер-постановщик фильма Николай Досталь.

«Фильм «Раскол» - это ни в коем случае не сериал, потому что, в отличие от сериала, у него есть четкий законченный формат, и он исключает продолжение. Это - кино, но телевизионное, многосерийное», - рассказал он.

Основные персонажи фильма - патриарх Никон, протопоп Аввакум и боярыня Морозова. В фильме в основном играют актеры, мало известные широкой публике.

«Для меня было очень важно, чтобы в картине не были заняты узнаваемые актеры. Никона играет Валерий Гришко, питерский актер, протопопа Аввакума - екатеринбуржец Александр Коротков, боярыню Морозову - Юлия Мельникова, царь Алексей Михайлович - Дмитрий Тихонов. Из известных актеров снялись Станислав Любшин - он играет предшественника Никона, Роман Мадянов, которого я снимаю практически во всех своих картинах, еще у меня снялся Александр Баширов», - сообщил Н.Досталь.

Картина снималась в нескольких российских городах - в Суздале, Ростове Великом, под Вологдой, в Кандалакше, на Соловках. Съемки длились девять месяцев. Павильоны строили в Москве. Бюджет фильма - более $10 млн.

«Мы старались обходиться минимумом консультантов, больше полагались на собственные ощущения и представления и, конечно, на публикации историков. Таким образом, мы старались сохранить объективность. Представители РПЦ нас не контролировали - мы ведь не просили их благословения перед съемками, и денег от них не получали», - добавил собеседник агентства.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости