«Русский Букер» сохранил призовой фонд

Призовой фонд литературной премии «Русский Букер» останется без изменений - он составит 600 тысяч рублей, объявили организаторы. Они также назвали нового спонсора премии – им стала телекоммуникационая компания «Российская корпорация средств связи» (РКСС). РКСС на протяжении семи лет она была спонсором «Студенческого Букера».

В этом году истек срок контракта «Русского Букера» с компанией «Бритиш Петролеум» (BP), которая выступила четвертым попечителем за 19-летнюю российскую историю премии. К началу нового премиального сезона новый партнер не был найден, и «Русский Букер» объявил на своем сайте, что работа премии откладывается.

Договор с РКСС был подписан уже после того, как прошли все сроки традиционного премиального цикла, поэтому в этом году премия состоится в новом формате «Букер десятилетия» - к началу декабря члены жюри прежних лет выберут тройку победителей по рейтинговому голосованию из всех, кто входил в число претендентов в прошлые годы.

«Русский Букер» был учрежден в декабре 1991 года и впервые вручен в 1992 году, с тех пор награждение проводилось ежегодно. Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры.

Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие. В 2010 году финансовый эквивалент премии букеровского лауреата составил 600 тысяч рублей, финалисты получили по 60 тысяч рублей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть