Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Аниматоры просят государство финансировать студию «Союзмультфильм»

Ведущие российские аниматоры, в числе которых Леонид Шварцман, Андрей Хржановский, Эдуард Назаров и Юрий Норштейн обратились к руководству страны с письмом, в котором выразили обеспокоенность состоянием крупнейшей российской мультипликационной студии. В письме они заявили, что финансированием студией «Союзмультфильм» должно заниматься государство. Письмо появилось в преддверии 75-летнего юбилея студии.

В своем обращении, в котором речь идет об утрате студии «своей финансовой, административной и территориальной независимости» и «бедственном» положении мультипликации в России, аниматоры призвали взять студию под государственный контроль и оказать ей полноценную государственную финансовую поддержку.

«Государственная поддержка государственной студии мультипликационных фильмов должна стать национальным проектом», - говорится в письме. По мнению мультипликаторов, для восстановления «прежней мощи» необходимо «невозвратное финансирование в объеме 250-300 миллионов рублей в течение восьми лет».

Кроме того, в письме поднята проблема подготовки художников-аниматоров. Отсутствие финансирования привело к тому, что система подготовки художников не действует, и «это ставит под удар дальнейшее существование отрасли». Аниматоры призвали создать за восемь лет «государственные курсы художников - мультипликаторов, сценаристов, режиссеров, с полноценной стипендией и последующим трудоустройством, с обязательной отработкой на «Союзмультфильме» в течение как минимум 8 - 10 лет».

Также аниматоры предложили провести специальное заседание Фонда развития кино при Правительстве РФ с участием мультипликаторов, посвященное проблемам образования и производства мультипликации.

Крупнейшая в России студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» образована в 1936 г. приказом Главного управления кинофотопромышленности. В 1970-е гг. на «Союзмультфильме» производилось в среднем около 30 фильмов в год, он считался крупнейшей в Европе студией анимации, но к середине 1980-х гг. производство фильмов резко сократилось. В годы перестройки студия начинает поиск путей выхода из экономического кризиса, вызванного недофинансированием, и в 1989 г. стала арендным предприятием, заключив арендный договор на 10 лет. После различных кризисных преобразований предприятия в 1990-х гг. в 2003 г. киностудия «Союзмультфильм» была отделена от ее коллекции: появились два отдельных предприятия - Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» и киностудия «Союзмультфильм».

С 2006 г. студия - единственный правообладатель крупнейшей коллекции советской и российской мультипликации во всех странах мира. В настоящее время на «Союзмультфильме» производится четыре-пять фильмов в год.

Новости и материалы
Рэпера Платину выдворят из России
В США заявили, что Зеленский не получит запрашиваемую технику
Рогов рассказал, как НАТО использует Зеленского
Зидан хочет возглавить клуб АПЛ, а не «Баварию»
Ребенок попал под машину, убегая от бродячих собак в российском городе
В США покажут спектакль по пьесе про Путина
Названы две каши для оздоровления кишечника
Названа стоимость содержания Omoda C5
«Металлург» обыграл «Локомотив» во втором матче финала Кубка Гагарина
Французский политик обвинил Запад в обеднении Франции
Haval представит новый Raptor для бездорожья
Ковальчук рассказал, сколько он будет играть в хоккей
Сербия выступила против резолюции по Сребренице на ГА ООН
В США раскритиковали Марджори Тейлор Грин, назвав ее «московской Марджори»
Подмосковных полицейских обвинили в издевательствах над женщиной-заявителем
Медик раскрыла серьезную опасность фастфуда для памяти
«Рубин» в меньшинстве удержал ничью с «Локомотивом»
Россиянин избил пенсионерку лопатой ради пенсии и украл у нее продукты
Все новости