Аниматоры просят государство финансировать студию «Союзмультфильм»

Ведущие российские аниматоры, в числе которых Леонид Шварцман, Андрей Хржановский, Эдуард Назаров и Юрий Норштейн обратились к руководству страны с письмом, в котором выразили обеспокоенность состоянием крупнейшей российской мультипликационной студии. В письме они заявили, что финансированием студией «Союзмультфильм» должно заниматься государство. Письмо появилось в преддверии 75-летнего юбилея студии.

В своем обращении, в котором речь идет об утрате студии «своей финансовой, административной и территориальной независимости» и «бедственном» положении мультипликации в России, аниматоры призвали взять студию под государственный контроль и оказать ей полноценную государственную финансовую поддержку.

«Государственная поддержка государственной студии мультипликационных фильмов должна стать национальным проектом», - говорится в письме. По мнению мультипликаторов, для восстановления «прежней мощи» необходимо «невозвратное финансирование в объеме 250-300 миллионов рублей в течение восьми лет».

Кроме того, в письме поднята проблема подготовки художников-аниматоров. Отсутствие финансирования привело к тому, что система подготовки художников не действует, и «это ставит под удар дальнейшее существование отрасли». Аниматоры призвали создать за восемь лет «государственные курсы художников - мультипликаторов, сценаристов, режиссеров, с полноценной стипендией и последующим трудоустройством, с обязательной отработкой на «Союзмультфильме» в течение как минимум 8 - 10 лет».

Также аниматоры предложили провести специальное заседание Фонда развития кино при Правительстве РФ с участием мультипликаторов, посвященное проблемам образования и производства мультипликации.

Крупнейшая в России студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» образована в 1936 г. приказом Главного управления кинофотопромышленности. В 1970-е гг. на «Союзмультфильме» производилось в среднем около 30 фильмов в год, он считался крупнейшей в Европе студией анимации, но к середине 1980-х гг. производство фильмов резко сократилось. В годы перестройки студия начинает поиск путей выхода из экономического кризиса, вызванного недофинансированием, и в 1989 г. стала арендным предприятием, заключив арендный договор на 10 лет. После различных кризисных преобразований предприятия в 1990-х гг. в 2003 г. киностудия «Союзмультфильм» была отделена от ее коллекции: появились два отдельных предприятия - Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» и киностудия «Союзмультфильм».

С 2006 г. студия - единственный правообладатель крупнейшей коллекции советской и российской мультипликации во всех странах мира. В настоящее время на «Союзмультфильме» производится четыре-пять фильмов в год.