Слушать новости
Слушать новости

Победителем фестиваля «Зеркало» стала южнокорейская картина

Гран-при международного фестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» полуичла картина режиссера из Южной Кореи Пака Чан Бума «Дневники Мусана». Эта же лента получила приз гильдии кинокритиков и киноведов «Слон».

Фильм рассказывает историю беженца из Северной Кореи, который пытается выжить в Южной Корее. Она уже успела победить на фестивалях в Роттердаме и Марракеше, а жюри нью-йоркской «Трайбеки» объявило Пака Чан Бума лучшим молодым режиссером. Главную роль в своей картине сыграл он сам.

«Приз гильдии кинокритиков и киноведов «Слон» - это, как правило, приз зрительский антипатий. Мы решили его разделить между двумя лентами: «Дневники Мусана» Пака Чан Бума и «Зубатка» (США) Генри Джуста и Ариеля Шульмана», - рассказал глава гильдии Виктор Матизен с ивановской сцены.

Председатель жюри, американский актер и режиссер Рэйф Файнс, вручая южнокорейскому режиссеру статуэтку ангела с поднятыми крыльями, отметил, что слово «лучший» игровой фильм не подходит для кинематографа.

«Есть фильмы, которые оставляют след в душе. Мы отдаем дань режиссерам, которые не идут на компромисс», - сказал Файнс.

На кинофестивале «Зеркало» мнение жюри разошлось с мнением ивановских зрителей, которые отдали свое предпочтение испанскому фильму с хэппи-эндом «Амадор» режиссера Фернандо Леона де Араноа.

Статуэтку за лучшую мужскую роль заочно вручили армянскому актеру Барту Кючюкчаглаян, который сыграл главного героя в турецкой картине «Большинство».

Второй год подряд на кинофестивале «Зеркало» его президент Павел Лунгин вручает от своего имени приз начинающим режиссерам за лучший дебют в короткометражных лентах и презентует деньги на создание новых фильмов. В этом году приз получил название «Пионер Тарковского», его и 50 тысяч условных единиц разделили между двумя Евгениями: студенткой ВГИКа Кулиджановой («Как я поступил со смертью») и студенткой СПбГУКИ Марченко «Быть или казаться». Павел Лунгин вручил также два диплома студентам, которые работали над анимационными фильмами.

Организаторы фестиваля «Зеркало» не обошли вниманием двух легендарных людей, которые сотрудничали с Андреем Тарковским. Композитор, который написал музыку к фильмам Тарковского, Эдуард Артемьев удостоен спецприза «За музыкальное искусство» и легендарный режиссер, который работал с Андреем Арсеньевичем над «Ивановым детством», Григорий Натансон получил памятный приз.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть