Объявлены лауреаты литературной «Русской премии»

Сегодня были подведены итоги международного литературного конкурса для зарубежных русскоязычных писателей «Русская Премия» за 2010 год. В номинации «Крупная проза» первое место заняла писательница из Нидерландов Марина Палей с романом-притчей «Хор».

Лауреатом в номинации «Поэзия» стала Наталья Горбаневская (Польша) за книгу «Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956 - 2010 гг.». В номинации «Малая проза» победил писатель из Казахстана Юрий Серебрянский с повестью «Destination. Дорожная пастораль». Лауреатам вручили почетные дипломы, а также денежные премии: 150 тысяч рублей - за первое место, 60 тысяч рублей - за второе и 45 тысяч рублей - за третье.

Второй раз в истории конкурса вручался специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Из 22 номинантов жюри выбрали Ларису Щиголь и Даниила Чкония из Германии, получивших награду за издание журнала русской литературы «Зарубежные записки». Денежный эквивалент спецприза составляет 45 тысяч рублей.

Жюри конкурса 2010 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина составили поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть