Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Конкурсную программу кинофестиваля «Северное сияние» будет судить чилийский режиссер Себастьян Аларкон

Председателем жюри второго международного кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние» будет чилийский режиссер Себастьян Аларкон. В жюри конкурса войдут режиссер Борис Хлебников и оператор Павел Костомаров. Фестиваль будет проходить в Мурманске с 24 мая.

Отбор кинолент в конкурсную программу еще продолжается. Однако уже известно, что на фестивале покажут «Овсянки» Алексея Федорченко и «Месть» Сусанне Бир, получившую «Оскар» как лучший иностранный фильм. В конкурсе также заявлены шведско-французские «Звуки шума», финская «Дурная семья», норвежский фильм «Довольно добрый человек», российские картины «Явление природы» Александра Лунгина и Сергея Осипьяна и «В субботу» Александра Миндадзе.

Аларкон - выпускник ВГИКа, который долгое время работал в СССР. Здесь он снял десять картин, одна из которых - «Ночь над Чили» - получила спецприз Московского международного кинофестиваля за лучший дебют в 1977 году.

На внеконкурсной программе фестиваля будут показаны фильмы партнеров «Северного сияния» - международного кинофестиваля в Тромсе (Норвегия) и фестиваля телевизионных фильмов «Северный характер» (Мурманск). В один из дней пройдет смотр современного литовского кино.

Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние» учредили правительство Мурманской области и учреждение культуры «Северное сияние» при поддержке министерств культуры и иностранных дел РФ. Первый фестиваль прошел в мае 2010 года, его бесплатно посетили около 12 тысяч человек. Гран-при фестиваля получила картина Алексея Попогребского «Как я провел этим летом».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть