news
Слушать новости

Объявлены лауреаты первой премии имени Андрея Миронова

В понедельник, 7 марта, жюри национальной актерской премии имени Андрея Миронова объявило лауреатов. Премия вручается впервые.

Юрию Яковлеву было присвоено звание артиста милостью Божией, а Валентину Гафту — звание рыцаря сцены. Артистом на все времена был объявлен Николай Караченцов, Светлана Крючкова стала «императрицей русского театра». Писатель Даниил Гранин получил специальный приз «за вклад в литературу и культуру пером и шпагой».

В номинации «За блистательное исполнение театральных ролей» наградили Сергея Дьячкова, Нелли Попову и Сергея Барковского, а также дочь Миронова Марию и ее однофамильца, главу Театра Наций Евгения Миронова.

Спецпризов за вклад в развитие театральной литературы и искусства удостоились также критик Татьяна Москвина и театровед Алексей Бартошевич. Всем лауреатам досталась фарфоровая статуэтка Миронова в роли Фигаро, ставшей для него последним выходом на сцену.

Церемония приурочена ко дню рождения актера: 7 марта ему исполнилось бы 70 лет. Андрей Миронов потерял сознание, исполняя роль Фигаро на гастролях в Риге, и скончался спустя два дня, 16 августа 1987 года.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть