Татьяну Шмыгу посмертно наградили «Золотой Маской»

Актрисе театра «Московская Оперетта», народной артистке СССР Татьяне Шмыге посмертно присуждена российская театральная премия «Золотая Маска». Как сообщили организаторы одноименного фестиваля, Шмыга стала лауреатом в почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Татьяна Шмыга скончалась 3 февраля на 83-м году жизни.

В этой же номинации награда присуждена старейшей актрисе Екатеринбургского театра драмы, народной артистке России Галине Умпелевой.

Всего в конкурсе и вне конкурса на 17-м по счету фестивале «Золотая маска», который пройдет с 28 февраля по 14 апреля, 46 театров России покажут более 100 спектаклей.

Награда в номинации «За лучший зарубежный спектакль», показанный в России в 2010 году, досталась постановке «Час, когда мы ничего не знали друг о друге» которую венгерский режиссер Виктор Бодо осуществил в австрийском Драматическом театре Граца. В Москве спектакль показали на фестивале NET.

В рамках фестиваля продлятся показы проекта «Премьеры Мариинского театра в Москве» - это будут возрожденный легендарный балет «Спартак» Арама Хачатуряна в хореографии Леонида Якобсона и балет на музыку Родиона Щедрина »Анна Каренина» в постановке Алексея Ратманского. Традиционно пройдет внеконкурсная программа «Маска Плюс». Кроме того, на фестивале проведут семинары и круглые столы, посвященные проблемам театра.

Наиболее важным на «Золотой Маске» - 2011 станет проект «Польский театр в Москве», который готовили на протяжении двух лет. В его программе с 1 по 24 марта пройдут спектакли, читки и круглые столы.

Лауреата, достойного премии «За поддержку театрального искусства России» за 2010 год, организаторы не нашли - награду решили на этот раз не присуждать.

Жюри театрального конкурса премии возглавляет профессор, доктор искусствоведения Алексей Бартошевич, ее музыкальное жюри - музыкальный критик Петр Поспелов.

Торжественная церемония вручения «Золотых Масок» пройдет 15 апреля в Гостином дворе.