Госфильмофонд проведет фестиваль архивного кино

Сегодня вечером состоится открытие 15-го фестиваля архивного кино «Белые столбы». Он пройдет в Госфильмофонде России.

На фестивале этого года будут отмечать 100-летие со дня рождения Николая Крючкова, Аркадия Райкина, Марка Бернеса, Сергея Столярова. Вспомнят на фестивале и зарубежных артистов: французского актера Роберта Тейлора, известного итальянского композитора Нино Роту, режиссеров Отакара Вавры (Чехия) и Жюля Дассена (США). Участники фестиваля отдадут дань памяти и кинематографистам, скончавшимся в прошлом году.

Специальная программа подготовлена к 70-летию начала Великой Отечественной войны. В нее, в частности, вошли фильмы, шедшие в советском прокате в 1941 году и снятые в разных странах. Неожиданностью, вероятно, для многих участников фестиваля станет цикл «Война в цвете». Хроника войны по определению представляется зрителям черно-белой. Однако, как оказалось, некоторые события были сняты на цветной пленке. Свидетельство тому — советские ленты «Трофеи великих битв» (1943 год) и «Парад Победы» (1945).

Госфильмофонд, — один из крупнейших киноархивов мира. Его коллекция насчитывает более 60 тысяч названий фильмов, созданных как в России, так и в других странах на протяжении всей истории мирового кино. Исключения составляет лишь часть документальных лент, что хранится в кинофотоархиве, находящемся в подмосковном Красногорске.