news
Слушать новости

Объявлены победители «Премии Кандинского-2010»

Обладателем «Премии Кандинского» за 2010 год в главной номинации «Проект года» стал архитектор и художник Александр Бродский за инсталляцию «Дорога». Лауреат получит призовые 40 тысяч евро.

Премию в номинации «Молодой художник года» (7 тысяч евро) впервые за четырехлетнюю историю проведения премии разделили между авторами двух проектов: Таисией Коротковой за серию картин «Воспроизводство» про футуристический роддом и Андреем Блохиным и Георгием Кузнецовым из группы Recycle, переосмысливающих классические произведения искусства в проекте Reverse.

Лучшим медиа-арт проектом года был назван «Стоимость?» Андрея Блажнова. Художник, показавший видео с железнодорожными путями, получит 10 тысяч евро.

Церемония вручения «Премии Кандинского» открылась перечислением наиболее резонансных арт-событий, которые случились в уходящем году. В их число попали обвинительный приговор организаторам «Запретного искусства 2006» Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву, акции арт-группы «Война», открытие «Стрелки», организация выставок «Модерникон» в Турине и «Круг героев» Бориса Орлова в Вене, и отчего-то даже «Пикассо. Москва» в ГМИИ им. Пушкина.

В шорт-лист премии вошли проекты девяти художников и арт-групп, отобранные из 44 номинированных произведений. Все они были представлены на выставке, которая прошла в ЦДХ в сентябре и которую, по подсчетам организаторов, увидели 30 тысяч зрителей.

В состав жюри в этом году вошли искусствовед Евгений Барабанов, завотделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, арт-директор лондонской галереи White Cube Тим Марлоу, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, искусствовед Алла Розенфельд, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова и куратор, художник, декан Школы искусств Йельского университета Роберт Сторр.

«Премия Кандинского», которая вручалась в четвертый раз, обладает самым большим призовым фондом из всех других наград в области современного искусства в России. Лауреатами предыдущих лет становились Вадим Захаров, Алексей Беляев-Гинтовт, Анатолий Осмоловский, Диана Мачулина, Владлена Громова, группа ПГ и Владислав Мамышев-Монро.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть