Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Объявлены победители «Премии Кандинского-2010»

Обладателем «Премии Кандинского» за 2010 год в главной номинации «Проект года» стал архитектор и художник Александр Бродский за инсталляцию «Дорога». Лауреат получит призовые 40 тысяч евро.

Премию в номинации «Молодой художник года» (7 тысяч евро) впервые за четырехлетнюю историю проведения премии разделили между авторами двух проектов: Таисией Коротковой за серию картин «Воспроизводство» про футуристический роддом и Андреем Блохиным и Георгием Кузнецовым из группы Recycle, переосмысливающих классические произведения искусства в проекте Reverse.

Лучшим медиа-арт проектом года был назван «Стоимость?» Андрея Блажнова. Художник, показавший видео с железнодорожными путями, получит 10 тысяч евро.

Церемония вручения «Премии Кандинского» открылась перечислением наиболее резонансных арт-событий, которые случились в уходящем году. В их число попали обвинительный приговор организаторам «Запретного искусства 2006» Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву, акции арт-группы «Война», открытие «Стрелки», организация выставок «Модерникон» в Турине и «Круг героев» Бориса Орлова в Вене, и отчего-то даже «Пикассо. Москва» в ГМИИ им. Пушкина.

В шорт-лист премии вошли проекты девяти художников и арт-групп, отобранные из 44 номинированных произведений. Все они были представлены на выставке, которая прошла в ЦДХ в сентябре и которую, по подсчетам организаторов, увидели 30 тысяч зрителей.

В состав жюри в этом году вошли искусствовед Евгений Барабанов, завотделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, арт-директор лондонской галереи White Cube Тим Марлоу, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, искусствовед Алла Розенфельд, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова и куратор, художник, декан Школы искусств Йельского университета Роберт Сторр.

«Премия Кандинского», которая вручалась в четвертый раз, обладает самым большим призовым фондом из всех других наград в области современного искусства в России. Лауреатами предыдущих лет становились Вадим Захаров, Алексей Беляев-Гинтовт, Анатолий Осмоловский, Диана Мачулина, Владлена Громова, группа ПГ и Владислав Мамышев-Монро.

Новости и материалы
Актер из сериала «След» погиб в автокатастрофе
МИД РФ сообщил, что контакты «арктической пятерки» прерваны
Российские солдаты спасли жителей Волчанска от обстрелов со стороны ВСУ
Назван регион, в котором ввели полный запрет на посещение лесов
Британский аналитик предрек реакцию РФ на удары ВСУ по ее территории оружием НАТО
Ветеринар рассказала, как подготовить питомца к поездке на дачу
США предупредили европейские банки Европы о серьезных рисках из-за России
Польша подняла в воздух авиацию на перехват российских самолетов
Стал известен рецепт фирменного салата Лукашенко «Молодость»
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман
Трамп оскорбил Байдена
Эксперт назвал способы, как избежать выгорания представителям креативных профессий
На Украине сообщили о новых взрывах в Хмельницкой области
Россиянам назвали причины отказа в компенсации расходов на ЖКХ
В Киеве объяснили отказ Байдена посещать конференцию в Швейцарии
В Минздраве рассказали о компенсации ущерба медорганизациям после паводков
В Житомирской области Украины произошли взрывы
Трамп раскрыл источник главной угрозы для США
Все новости