Сегодня будет объявлен короткий список «Русского Буккера-2010»

Сегодня, 6 октября, на независимой ежегодной литературной премии «Русский Букер» будут объявлены имена шести финалистов 2010 года..

В лонг-лист премии, состоящий из 24 авторов романов, вошли уже известные писатели, в их числе Андрей Аствацатуров («Люди в голом»), Михаил Гиголашвили («Чертово колесо»), Виктор Пелевин («t»), Дина Рубина («Белая голубка Кордовы»), Павел Крусанов («Мертвый язык»), поэт Тимур Кибиров с первым романом «Лада, или Радость», Мариам Петросян («Дом, в котором...»), Алексей Слаповский («Победительница»).

В конкурсе участвуют романы, опубликованные в период с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают все издательства и редакции «толстых» литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования приняли участие ряд университетов и библиотек.

Жюри этого года возглавил прозаик Руслан Киреев. Вместе с ним работы оценивают критики Марина Абашева из Перми и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов из Санкт-Петербурга, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов.

Имя лауреата «Русского Букера-2010» будет названо 2 декабря.

Размер приза, получаемого победителем, в этом году увеличился на 100 тысяч рублей в сравнении с предыдущим годом и составит 600 тысяч рублей, финалисты также получат уже не по 50, а по 60 тысяч рублей. «Русский Букер» включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени.

«Русский Букер» - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года.

В прошлом году лауреатом «Русского Букера» стала писательница Елена Чижова с романом «Время женщин».