Завтра стартует фестиваль мировой анимации «Крок»

В субботу, 18 ментября, начнется фестиваль мировой анимации «Крок. Мир детства». Он пройдет на борту теплохода «Виссарион Белинский», который проследует по маршруту Нижний Новгород - Самара - Саратов - Волгоград - Казань - Чебоксары - Нижний Новгород.

«Крок» - единственный в мире кинофестиваль, который проводится на паритетных началах между Россией и Украиной и проходит поочередно в одной из стран. Фестиваль существует уже более 20 лет. В этом году он посвящен творчеству молодых мультипликаторов и представляет работы дебютантов и студентов.

Свои работы прислали киношколы и отдельные авторы из 38 стран мира. Россию представляют 19 фильмов, некоторые из которых уже отмечены призами отечественных и международных анимационных смотров. В их числе картины «В масштабе» Марины Машковой, «Деньги» Анастасии Журавлевой, «Дерево детства» Натальи Мирзоян, «Другая» Анны Шепиловой и другие.

В конкурсную программу «Крока» было подано более 800 заявок. Определять лучших из лучших будет международное жюри в составе Изабеллы Плучиньской (Польша), Кине Оне (Норвегия), Теодор Ушева (Канада), Ирэн Роздобудько (Украина) и Алексея Алексеева (Россия).
Торжественная церемония открытия фестиваля «Крок. Мир детства» состоится в Нижнем Новгороде в воскресенье, а закрытие - 26 сентября в Казани.