Слушать новости

Большой театр в среду представит «Царицу» Тухманова

На Новой сцене Большой театра в среду состоится премьера первой оперы Давида Тухманова «Царица». Премьера пройдет на следующей день после юбилея композитора, которому сегодня исполнилось 70 лет.

На создание оперы Тухманова вдохновил образ императрицы Екатерины Второй. Оперу, на создание которой у композитора ушло три года, воплотил на сцене известный оперный режиссер Дмитрий Бертман, руководитель московского театра «Геликон-Опера». Авторами либретто выступили Юрий Ряшенцев, автор песен для знаменитых кинокартин, в числе которых «Д?Артаньян и три мушкетёра», «Гардемарины, вперёд!», «Остров погибших кораблей», и русских версий ряда мюзиклов, и Галина Полиди. Сценографию создали художники Татьяна Тулубьева и Игорь Нежный.

В оперном спектакле заняты солисты, хор и оркестр Московского музыкального театра «Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана. Спектакль с успехом прошел на сцене Кремлевского Дворца, Александринского театра в Санкт-Петербурге, в Краснодарском музыкальном театре и Башкирском государственном театре оперы и балета. Спустя год после премьеры оперу представляют на главной оперной сцене страны.

Давид Тухманов родился в 1940 году в Москве. Работать в жанре песни композитор начал в 60-е годы. Его произведения звучали и продолжают исполняться самыми известными артистами, среди которых Лещенко, Леонтьев, Барыкин, Градский, Бергер, Кобзон, Ротару, Сенчина, ансамбль «Веселые ребята» и многие другие.

В 1977 году Тухманову была присуждена Премия Ленинского Комсомола за Песню «День Победы» и цикл «Военные песни» на слова Харитонова, а в 1980 году он награжден орденом Дружбы Народов. В 1983 году композитору было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Также Тухманов является кавалером почетного знака Российского Фонда Общественного Признания. В июне 2003 года ему была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области эстрадного искусства.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть