Сегодня будет объявлен длинный список претендентов на «Русский Букер»

Сегодня жюри литературной премии «Русский Букер» объявит «длинный» список работ, которые будут претендовать на победу в 2010 году. В конкурсе участвуют романы, опубликованные в период с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010 года, а прием заявок на участие был начал в начале марта этого года.

Жюри премии возглавляет прозаик Руслан Киреев. В работе жюри участвуют критики Марина Абашева из Перми и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов из Санкт-Петербурга, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов.

Размер приза, получаемого победителем, в этом году составляет 600 тысяч рублей (в прошлом году – 500 тысяч), финалисты получат по 60 тысяч рублей (до этого – 50 тысяч). «Русский Букер» включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогов.

Короткий список из шести финалистов жюри конкурса объявит 6 октября. Имя лауреата «Русского Букера-2010» будет названо 2 декабря.

«Русский Букер» - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года. Первое вручение премии состоялось в 1992 году, с тех пор она вручается ежегодно. Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор и дипломат Джордж Уолден. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год.

В прошлом году лауреатом «Русского Букера» стала писательница Елена Чижова с романом «Время женщин». Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие.