Слушать новости
Слушать новости

На конкурсе детской литературы имени Сергея Михалкова первую премию решили не вручать

Итоги второго Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков оказались неожиданными. Первую премию не получил никто. При этом до этого неоднократно упоминался высокий литературный уровень конкурсных произведений. Жюри объяснило коллизию тем, что «не смогло выбрать лучшую работу среди огромного разнообразия тех, которые были присланы участниками».

Вторую премию получил Эдуард Веркин за повесть о любви «Друг-апрель». Также призерами конкурса, поделив третью премию, стали Ирина Дегтярева за сборник рассказов «Цветущий репейник» и Анна Никольская-Эксели за приключенческую повесть «Кадын – владычица гор».

Первый всероссийский конкурс литературы для подростков прошел в 2008 год. В этом году организаторы решили продолжить традицию, сделав конкурс еще и международным. Кроме того, было решено проводить такой смотр детской литературы среди российских и зарубежных авторов, пишущих на русском языке, раз в два года. Конкурс получил поддержку Правительства Российской Федерации, МИД РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российского авторского общества.

В конкурсе участвовало более 500 писателей, приславших свои рукописи из городов России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Израиля, Канады, Монако и США.
Все рукописи были анонимными, каждому был присвоен свой номер, и решающим для жюри было только качество текста, его содержательная часть и художественные достоинства. Оценка работ проводилась с учетом жанра, сюжета, стиля изложения и актуальности темы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть