«Звезды белых ночей» пройдут под светом Франции и Джона Малковича

Фестиваль «Звезды белых ночей», который пройдет в Мариинском театре в Санкт-Петербурге с 21 мая по 19 июля, откроется специальной программой, посвященной году Франции в России, об этом сообщил в среду директор, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

На пресс-конференции, посвященной подготовке к фестивалю, Гергиев сообщил, что главным новшеством грядущего фестиваля будет то, что каждая его неделя будет завершаться специальными тематическими уикендами.

В частности, откроется фестиваль программой, посвященной году Франции в России: в нее войдут исполнение «Кармен-сюиты» Родиона Щедрина, серия концертов пианистки Элен Гримо и представление балета «Ундина» в хореографии Пьера Лакотта.

По словам Гергиева, на фестивале состоятся также три премьеры. На сцене Мариинского театра будет восстановлен балет «Спартак» в хореографии Леонида Якобсона.

«Этот балет - наша история, которую забывать нельзя», - уточнил Гергиев.

Еще одна премьера «Звезд белых ночей» - опера Белы Бартока «Замок герцога Синяя борода» в постановке Английской национальной оперы.

«Это будет своеобразный ответ на гастроли нашей постановки «Поворота винта», которая в Лондоне вызвала фурор. В ответ на нашего Бриттена они пришлют своего Бартока, постановку с Уиллардом Уайтом, прекрасным исполнителем», - отметил Гергиев.

Наконец, на фестивале состоится премьера «Аттилы» Джузеппе Верди в постановке Уильяма Фридкина. «Мы сейчас очень озабочены тем, как нужно ставить оперы Верди. Эта премьера нам сможет в поисках помочь», - добавил руководитель Мариинки.

Кроме того, на «Звездах белых ночей» выступят крупнейшие мировые артисты: бас Ферруччо Фурланетто, сопрано Натали Дессей, которую Гергиев назвал «парижской Нетребко», дирижер Эса-Пекка Салонен, пианист Кристиан Блекшоу и многие другие.

Но журналистов, скорее всего, прежде всего заинтересует гость фестиваля, который к классической музыке имеет отдаленное отношение. На фестивале, кроме известных музыкантов, выступит американский актер Джон Малкович, сообщил Гергиев.

Как уточнил глава фестиваля, Малкович сыграет в моноспектакле «Адская комедия».

«Идея пригласить на фестиваль Джона Малковича не нова, ей уже полтора года. Она также поражает воображение, как тот факт, что оркестр Мариинского театра в свое время записал музыку к фильму «К-19». Так что можно это считать культурным обменом: мы поставляем в Голливуд музыку, они нам - актеров», сказал Гергиев на пресс-конференции, посвященной грядущему фестивалю.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть