Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Третьяковской галерее открылась выставка «Видение танца»

Выставка «Видение танца», приуроченная к 100-летию «Русских сезонов» театрального и художественного деятеля Сергея Дягилева, открылась в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу.

Как сообщила заместитель директора по научной работе Третьяковской галереи Лидия Иовлева, «настоящая выставка - это дань уважения выдающемуся антрепренеру, который прославил русское искусство перед западной аудиторией, достигнув синтеза между музыкой, танцем и изобразительным искусством». Она добавила, что «в международном выставочном проекте принимает участие более 30 музейных учреждений и частных коллекционеров из разных стран мира».

В экспозиции представлены афиши, костюмы, декорации и эскизы, занавесы, фотографии танцовщиков и балетных мизансцен, а также многочисленные портреты деятелей искусства, большинство из которых впервые демонстрируются в России. В их числе – уникальные сценические макеты 1920-1930-х годов из собрания Нового Национального Музея Монако, а также около 50 подлинных костюмов, созданных Михаилом Ларионовым и Анри Матиссом. Центральный экспонат выставки – грандиозный занавес Пабло Пикассо к балету «Голубой экспресс», привезенный из Музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Кроме этого, посетители смогут ознакомиться с многочисленными эскизами декораций, выполненными знаменитыми русскими и французскими художниками, определившими облик изобразительного искусства XX века. Среди них работы Джорджио Де Кирико, Жана Кокто, Александра Бенуа и Антуана Певзнера, произведения которого редко встречаются в российских собраниях. Не менее важную часть в драматургии выставки составляют редкие фотографии, сделанные крупными русскими и европейскими фотохудожниками.

Выставка продлится до 31 января.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть