Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Гран-при «Флаэртианы» получил Юй Гуани

Гран-при IX международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» присужден фильму «Петь, чтобы выжить», который стал всего лишь второй картиной китайского режиссера Юй Гуани, в прошлом художника, сообщает в среду официальный сайт фестиваля.

«Это всего вторая кинокартина автора. В прошлом художник, он решил взять в руки камеру, потому что посчитал необходимым запечатлеть исторические перемены в истории Китая, происходящие на его глазах. Действие картины-победителя развивается в родной для автора деревне, каких в современном Китае много», - говорится на сайте.

Девятый международный фестиваль «Флаэртиана» проходил в Перми с 19 по 21 октября. В конкурсной программе были заявлены фильмы из 19 стран.

Жюри фестиваля возглавляет известный режиссер-документалист Герц Франк (Израиль). Также в членах жюри - режиссер, сценарист Ульрика Кох (Германия), которая работала с режиссерами Бернардо Бертолуччи и Никитой Михалковым. От России в жюри вошли одна из ведущих преподавателей современной отечественной кинодокументалистики Марина Разбежкина и режиссер Алексей Федорченко, чей фильм «Первые на Луне» (2005) получил первую премию среди документальных фильмов в Венеции.

Приз ФИПРЕССИ - Международной ассоциации кинокритиков также ушел китайскому режиссеру за «Петь, чтобы выжить».

Второй приз - «Серебряный Нанук» в номинации «Лучший полнометражный фильм» присужден фильму «Избранный» (Израиль, 2008) режиссера Нати Бараца. Статуэтка «Серебряный Нанук» в номинации «Лучший короткометражный фильм» досталась российскому режиссеру Владимиру Головневу за картину «Занавес» (Россия, 2008).

Особого упоминания жюри и диплома IX Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана 2009» удостоена картина «Япония. История о любви и ненависти» (Великобритания/Япония, 2008) режиссера Шона Макалистера.

«Приз зрительских симпатий» в рамках программы «Российская «Флаэртиана» получил режиссер-этнограф Андрей Головнев - автор фильма «Почтовая лошадь» (Россия, 2008).

С 1995 по 2008 год состоялось 8 фестивалей «Флаэртиана», собравших 439 участников и гостей из разных стран и городов России. Было показано 494 фильма из 37 стран Европы, Азии, Америки и 16 городов России, которые посмотрело более 40 тысяч зрителей.

Приз фестиваля - статуэтка Нанука - главного героя считающегося первым в жанре документалистики фильма «Нанук с Севера» (Nanook of the North), который снял в 1922 году американский режиссер Роберт Флаэрти (Robert J. Flaherty).

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть