Кубанцы хотят запретить фильм о Кавказской войне

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края направят обращение к министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой запретить производство и дальнейшее распространение на территории Краснодарского края кинопроекта «Марьяна».

По мнению парламентариев, создание и публичная демонстрация фильма, который отражает в себе элементы Кавказской войны 19 века, будет способствовать росту напряженности в отношениях между народами, разжигаю межэтнической розни, подрыву социально–экономической и политической стабильности на Северном Кавказе.

«Так оценивать нашу историю – неприемлемо. Это фальсификация нашего героического и трагического прошлого, путь разрушения мира и добрососедства», - подчеркнул заместитель председателя ЗСК, председатель комитета Законодательного Собрания Края по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи Виктор Чернявский.

В случае попытки реализации кинопроекта за пределами края кубанские депутаты просят Министерство культуры РФ отказать авторам в выдаче прокатного удостоверения на все виды использования фильма на территории РФ.

В основе сюжета фильма, который создается российско-канадской компанией «Экшен Арт» и анапской киностудией «Юнона Экшн», любовная история между девушкой Марьяной и казачьим атаманом. Кульминацией фильма по сценарию должна стать кровавая расправа многотысячного отряда адыгов над несколькими десятками казаков – защитников Георгиевского поста – и над героиней.

Решение парламента поддержал также присутствовавший на сессии депутат адыгейского парламента Мугдин Чермит. По его словам, в своем лице он выражает волю всего государственного совета республики Адыгея.

«По нашему твердому убеждению, в попытках разжечь в наших душах то, что происходило более 150 лет назад, следует винить силы из-за рубежа. Им это, безусловно, выгодно. Мы же этого не хотим», - отметил он.

Инициативу депутатов также открыто поддержали бывший атаман Кубанского казачьего Войска Владимир Громов, а также председатель ЗСК Владимир Бекетов.