Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сегодня отмечается День музыки

Столичные музыкальные площадки подготовили к Международному дню музыки, 1 октября, концерты молодых исполнителей и в память о выдающихся деятелях культуры, а музей им. Глинки покажет раритеты из своей коллекции и сыграет на старейшем органе России, сообщили РИА Новости организаторы.

Московская филармония традиционно уделит внимание молодым музыкантам. Как рассказали РИА Новости в пресс-службе филармонии, на гала-концерте молодых солистов «Скрипка в опере» в Концертном зале Чайковского вместе с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением Юрия Симонова выступят представители нового поколения музыкантов - скрипачи Даниил Австрих из Германии, Андрей Повер из Швеции, а также Александр Каган, Павел Милюков, Иван и Михаил Почекины, Юрий Ревич. В программе прозвучат фантазии для скрипки с оркестром на темы популярных опер Россини, Массне, Сарасате, Цимбалиста, Гершвина и других.

Кроме того, Камерный зал также отдан под выступление юных дарований. На «Концерте двадцатилетних» молодые в возрасте около двадцати лет исполнят произведения Шопена, которые композитор также написал в двадцатилетнем возрасте.

Еще один концерт филармонии пройдет в Большом зале консерватории в память о легендарной скрипачке Елизавете Гилельс. Символично, что концерт прозвучит в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением сына Гилельс, Народного артиста России, дирижера Павла Когана.

Это будет первым филармоническим выступлением оркестра в новом сезоне, в программе которого Симфония №3 («Шотландская») Мендельсона и «Домашняя симфония» Штрауса.

Московская консерватория в свою очередь проведет концерт в Рахманиновском зале в рамках фестиваля «Посвящение Ф. Мендельсону-Бартольди» к 200-летию со дня рождения композитора. Камерный оркестр города Дубны под управлением дирижера Евгения Ставинского и солисты - скрипач из Болгарии Павел Минаев, пианист Александр Малкус и виолончелист Александр Загоринский исполнят «Серьезные вариации», Концерт для скрипки и фортепиано с камерным оркестром ре минор, Сонату № 2 для виолончели и фортепиано ре мажор и Шесть песен без слов Мендельсона.

Международный благотворительный Фонд Владимира Спивакова отпразднует День музыки в театре-мастерской Петра Фоменко. В программе концерта «Созвездие юных» исполнение талантливыми юными музыкантами и танцорами - стипендиатами и участниками программ Фонда произведений Шопена, Рахманинова, Россини, Листа, Бизе и других, народные песни и танцы, инструментально-хореографическая композиция «В горах Чечни» и выступление танцоров-степистов.

Ведущими вечера станут юные, но уже знаменитые артисты Анастасия и Иван Добрынины.

Пожалуй, самым оригинальным способом проведет праздник Государственный центральный музей музыкальной культуры имени Глинки, который впервые объявит день открытых дверей. Посетителей ждет разнообразная программа, в том числе экскурсия по обновленной экспозиции «Музыкальные инструменты народов мира», где представлены старинные гусли XIII - XIV веков, найденные во время археологических раскопок в древнем Новгороде, маленькую боливийскую гитару киркинчо с корпусом из панциря броненосца и африканские барабаны с мембранами из шкур животных.

Также в экспозиции размещены такие раритеты, как наградные трубы полков русской армии за подвиги в сражениях с войсками Наполеона Бонапарта («Серебряная коллекция»), скрипка великого мастера Антонио Страдивари, принадлежавшая Д.Ф. Ойстраху.

В программе «Музыкальное посвящение» посетители услышат инструменты из коллекции музея - зазвучат старейший орган в России - орган фирмы Ф. Ладегаста (Германия, 1868 г.) и самый молодой инструмент коллекции, но с древними корнями - «Русская звонница «СОФИЯ».

Завершит культурную программу ансамбль Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», которым руководит Юрий Башмет, в Органном зале.

Международный день музыки. Учрежден по инициативе президента Международного музыкального совета ЮНЕСКО (IMC) в 1975 году.

Новости и материалы
Названа главная сила «Эдмонтона» с Макдэвидом и Драйзайтлем
В МИД высказались насчет запрета на ядерные испытания
Washington Post раскрыл модель вертолета, на котором разбился Раиси
Петербурженку обвинили в поджоге военкомата по наводке аферистов
Путин поручил ускорить работу по подготовке стратегии развития ТЭК
Совбез ООН отклонил предложенный Россией проект резолюции о неразмещении оружия в космосе
Поведение «Спартака» назвали аморальным
ВСУ ранили женщину при обстреле Донецка
Допущенных к гостайне обязали заранее предупреждать о поездках за рубеж
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков
В Пермском крае огонь охватил фуры после столкновения
В конгрессе США заявили о возможном введении санкций против Международного уголовного суда
В Ногинске ликвидировали открытый огонь на швейной фабрике
Судимость Майкла Калви истекла
«Пари НН» и ЦСКА забили на двоих восемь мячей в марте РПЛ
«Был неадекватен, что-то бормотал»: очевидица — о состоянии афганца, напавшего на девушку в Москве
В США отвергли обвинения во влиянии санкций на катастрофу вертолета президента Ирана
В Свердловской области ребенок получил перелом челюсти после прогулки на квадроцикле
Все новости