Официально открывается Третья Московская биеннале современного искусства

Открывается Третья Московская биеннале современного искусства, которая будет проходить целый месяц. Более 80 художников со всех континентов представят свои проекты. Куратор Московской биеннале Жан-Юбер Мартен: «Тема нынешнего биеннале «Против исключений» позволила работать участникам в любых направлениях и жанрах. Ведь если есть какая-то тема, то художник создает проект только, чтобы угодить куратору, а не просто потому что хочет что-то показать миру».

Французский участник биеннале Селест Бурсье-Мужено представит инсталляцию, в которой главную роль будут играть электрогитары и живые птицы. Индийский художник Аниш Капур создал громадную скульптуру из воска и вазелина, известный фотопровокатор Спенсер Туник, прославившийся фотографиями обнаженных людей, представит свой новый проект «Россия». Английский художник Энтони Гормли привез в Москву своих стальных человечков. Китайские скульптуры Сан Юан и Пенг Ю покажут на биеннале социальный проект: куклы в человеческий рост сидят в инвалидных колясках, которые сами могут передвигаться по всему пространству выставки. Таким образом, художники хотят привлечь внимание к проблемам инвалидности.

Посетители смогут увидеть и экзотическое искусство, и это, по мнению куратора, главная уникальность и заслуга Московской биеннале. Отдельное место займут картины, созданные австралийскими аборигенами. Без внимания не останется и проект «Афганские ковры». «На этих коврах зрители не увидят узоры или привычные орнаменты, на них лишь танки, автоматы и солдаты... Объяснять причины подобных рисунков не имеет смысла», - добавил куратор.

Погружение в искусство начнется еще перед входом в центр «Гараж», где и развернутся основные проекты биеннале. Прежде чем попасть внутрь зрителей ждет настоящее светошоу, созданное британскими мастерами.

1 октября в пяти минутах от Кремля откроется новый арт-цент современного искусства «Ветошный», где будет представлена выставка «Азбука систематизма». Экспозиции пройдут также в Центральном выставочном зале «Манеж», на «Винзаводе», в фонде культуры «Екатерина», на «Красном Октябре» и в Московском музее современного искусства.

Самым отдаленным проектом станет выставка «Спальный район». Специально для него около 70 российских художников из обыкновенных железных кроватей изготовили уникальные арт-объекты. Они будут установлены на улице Краснодонская, около станции метро «Волжская». Таким образом, организаторы биеннале хотят доказать, что современное искусство интересно и понятно всем и чтобы его посмотреть необязательно ехать далеко, достаточно выйти из дома.

Художественный руководитель биеннале - Иосиф Бакштейн. Организаторами Московской биеннале современного искусства являются правительство Москвы, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО и министерство культуры России, которое выделило 65 миллионов рублей на ее проведение.