Международный кинофестиваль«Меридианы Тихого» открылся во Владивостоке

Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», в программу которого вошли 200 фильмов из 35 стран, торжественно открылся в субботу во Владивостоке, передают корреспонденты Новости.

По «Звездной дорожке» от набережной Амурского залива до кинотеатра «Океан», где состоялось открытие фестиваля, прошли известные российские и зарубежные актеры и режиссеры. В их числе - звезда мирового кино француженка Катрин Денев, россияне Лидия Шукшина, Егор Бероев, Ксения Алферова, Александр Михайлов и многие другие.

На церемонии открытия российский актер и спортсмен Николай Евменов передал организаторам кинофестиваля доставленный им из Москвы на велосипеде специальный губернаторский приз «9288 километров» - такое расстояние по Транссибирской магистрали от столицы России до Владивостока.

Евменов стартовал в Москве 24 июня. Преодолев на велосипеде от Москвы до Приморья более 10 тысяч километров, 14 сентября он финишировал на берегу Тихого океана.

С прибытием Евменова во Владивосток кинофорум «Меридианы Тихого» принял символическую эстафету «фестивального духа» от Московского международного кинофестиваля.

Седьмой по счету фестиваль«Меридианы Тихого» открылся демонстрацией российской лентой «Чудо» режиссера Александра Прошкина, а закроет его картина «Царь» режиссера и сценариста Павла Лунгина.

Как сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы дирекции форума Татьяна Юхименко, в этом году площадками фестиваля избраны все ведущие кинотеатры города. В 15 программ кинофорума включены 200 фильмов из 35 стран - 98 из них впервые демонстрируются в России. Председатель жюри - гонконгский продюсер Чоу Вин Кен.

«В конкурсную программу фестиваля включены 20 фильмов из 13 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности из США, Австралии, Японии, Канады, Новой Зеландии, Китая, Индии. В основном конкурсе от России участвует фильм «Очная ставка» Игоря Хомского, «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» Ильи Хржановского», - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, международное жюри определит «Лучший полнометражный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучшую режиссерскую работу», «Лучшую женскую роль», «Лучшую мужскую роль». Также будут вручены специальные призы - губернатора Приморского края «9288 километров», приз имени звезды Голливуда американского актера Юла Бриннера, который родился во Владивостоке, приз зрительских симпатий и другие.

«Жители и гости Владивостока в дни фестиваля смогут не только посетить киносеансы, но и принять участие в церемониях открытия форума и награждения победителей, встретиться и пообщаться с любимыми актерами и режиссерами, посетить выставки и мастер-классы. В этом году «Звездная дорожка» специально расширена, чтобы больше желающих смогли пообщаться со звездами и взять у них автограф. Более того, принято решение сделать «дорожку» ежедневной, теперь поклонники в течение фестиваля с 18.00 до 19.00 местного времени могут встречаться с участниками и гостями кинофорума», - сказала Юхименко.

Она подчеркнула, что символически фестиваль начался за десять дней до его открытия. Десять известных российских актеров в течение полутора недель совершали кинотуры по городам и поселкам Приморья. Встречи со зрителями прошли в кинотеатрах, сельских клубах, на предприятиях. Они вызвали высокий интерес у жителей Приморья и прошли в праздничной атмосфере.