Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Моцарта убил банальный вирус

Великого Моцарта убил не Сальери, а банальный вирус. Новую версию причины безвременной, в возрасте 35 лет, смерти австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта выдвинули голландские ученые. Музыкальный гений, согласно их исследованию, умер от заболевания, вызванного «супер-микробом», схожим с нынешним метициллин-резистентным золотистым стафилококком.

Чуть ли не сразу же после смерти Моцарта рано утром 5 декабря 1791 года распространились слухи, что композитора отравили. Затем появились также версии о почечной недостаточности и туберкулезе. Однако, как выяснили голландские эксперты, одной из самых распространенных причин смерти мужчин его возраста в Вене в то время была вызываемая бактериальной инфекцией «отечная болезнь».

Свидетельства очевидцев о симптомах заболевания Моцарта очень схожи с этой болезнью, отметил Ричард Зигерс из Академического медицинского центра в Амстердаме. Согласно медицинским записям, более 500 человек умерли от «отечной болезни» в Вене в период кончины Моцарта, указывается в исследовании ученых, опубликованном американскими научными изданиями.

Эта новость особенно порадовала граждан города Линьяно /север Италии, родины Антонио Сальери. Этот композитор – бесспорно, самый известный итальянский персонаж в драматургии Пушкина. Именно его образ был выбран поэтом для разговора о принципиально важном для него творческом поединке: о законах искусства и бытия, соотношении морали и высших принципов гармонии.

Спустя 205 лет после предполагаемого преступления капельмейстер Венского императорского двора и итальянский композитор Антонио Сальери был официально оправдан по делу об убийстве Вольфганга Амадея Моцарта «за отсутствием состава преступления». Организаторами процесса стали Миланская консерватория имени Джузеппе Верди, Итальянская ассоциация судей и международный «Лайонз-клуб».

Слушания проходили в главном зале миланского Дворца Правосудия. Вердикт должен был вынести «общественный судья» - председатель городского апелляционного суда Винченцо Салафия. Прокурор и адвокаты были также самые настоящие: в пользу защиты выступал профессор Рудольф Ангермюллер, президент Зальцбургского фонда Моцарта.

В канун 250-летнего юбилея в Линьяно, на родине Сальери прошел первый в истории фестиваль его имени. Улицы и площади были украшены портретами композитора и яркими плакатами, среди которых был и такой: «Сальери знаменит благодаря преступлению, которого он не совершал».

Итак, Сальери оправдан. Теперь и врачами тоже.

Новости и материалы
Шольц раскрыл, какое требование выдвинет Си Цзиньпину по России
Суд оценил законность ареста фигуранта дела о теракте в «Крокусе»
Глава МИД Британии раздражает конгрессменов США
ГИБДД проведет усиленный рейд в Москве
Мигрант обстрелял из ружья начальника птицефабрики, на которой работал
В еще одном российском регионе планируют запретить склонение к аборту
Названа категория россиян с самыми быстрорастущими пенсиями
В России назвали возможным прекращение огня на время Олимпиады
В ДНР сообщили, что в Часовом Яре первую линию обороны ВСУ держат недавно мобилизованные
Канада передаст Украине 450 беспилотников SkyRanger
Посол охарактеризовал ситуацию с платежными переводами из РФ в Турцию
Валерия рассказала, что ее раздражает в Пригожине: «Хочется вставить кляп»
В МИД Германии заметили, что в международном праве нет понятия «возмездие»
Правительство России поддержало проект о наказании за нарушения из расовой ненависти
В Кубанском медуниверситете раскрыли причину увольнения хирурга, пришившего ребенку откушенное лицо
Токаев подписал закон о домашнем насилии
Самого молодого наемника грузинского легиона ВСУ заочно арестовали в Москве
Востоковед предсказал конфликту Ирана и Израиля «ядерную фазу»
Все новости