Слушать новости
Слушать новости

Конкурс для Мариинки-2 объявлен незаконным

Суета вокруг второй сцены Мариинки продолжается. Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу признало незаконной конкурсную документацию для разработки архитектурно-строительных решений фасадов, кровли и интерьеров второй сцены Мариинского театра. Об этом пишет сегодня, 6 июля, газета «Коммерсантъ». Тендер на альтернативную куполу французского архитектора Доминика Перро оболочку театрального здания, которое шестой год строится по проекту француза, объявило 15 июня подведомственное Министерству культуры РФ ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», отметили в издании.

По информации газеты, условия оспорила в ФАС петербургская компания «Фасадстройсервис» (в апреле она выиграла аналогичный иск против Русского музея по проекту реконструкции Летнего сада - «Ъ»). «Изучив на официальном сайте проведенные госзаказчиком торги и заключенные госконтракты, заявитель пришел к выводу о том, что критерий оценки заявок является «продуктом сговора» между СЗД и КБ высотных и подземных сооружений (ВИПС), с которым заказчик в 2008 году заключил не менее четырех контрактов на общую сумму 535,86 млн рублей»,- говорится в жалобе «Фасадстройсервиса». «После того как ФАС утвердит мотивировочную часть вердикта, заказчику придется исправить выявленные нарушения, а срок подачи заявок отложить минимум на 20 дней с момента обнародования внесенных поправок», - отметили в издании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, историческое здание Мариинского театра является памятником федерального значения. Однако для развития театра требовалась вторая сцена и Научный совет по охране культурного наследия Санкт-Петербурга определил, что строительство новой сцены Мариинского театра возможно около театра. В июне 2003 года французский архитектор Доминик Перро выиграл международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Мариинского театра (Мариинка-2). Заказчиком строительства выступило Министерство культуры России.

По проекту Перро, новый театр должен был сделан в форме неправильной трапеции с золотым куполом. Новое и историческое здание соединятся двумя переходами, предполагаемая площадь второй сцены Мариинки - 39 тысяч квадратных метров, вместимость зрительного зала - 2 тысячи мест. Первым строителем Мариинки-2 стала компания Доминика Перро, однако через несколько лет после громкого конфликта с заказчиком ей на смену пришла петербургская компания НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект», с которой через некоторое время также был разорван контракт.

В очередном конкурсе участвовала одна компания - ОАО «КБ высотных и подземных сооружений», которая и стала новым генпроектировщиком проекта. В августе 2008 года на строительной площадке вновь начались работы, которые пока велись под землей, а осенью 2008 года было объявлено об отказе от идей здания, заявленных Домиником Перро, однако результаты конкурса, выигранного им 6 лет назад, аннулированы не были.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть