В Эдинбурге стартует международный кинофестиваль

Праздник кино в ближайшие дни будет не только в Москве - в Эдинбурге стартует международный кинофестиваль. В этом году в программу Эдинбургского международного кинофестиваля вошло в общей сложности около 400 фильмов, включая российские ленты. Кинофестиваль здесь проводится уже в 63-й раз. Его организаторы отмечают, что он является старейшим в мире непрерывно проводимым киносмотром.

Второй год подряд Эдинбургский международный кинофестиваль проходит в июне, а не в августе, как это было до 2008 года. Организаторы посчитали, что в последнем месяце лета киносмотр терялся в череде других эдинбургских фестивалей - книжного, международного театрального, альтернативного «Фринджа». Вдобавок он накладывался по времени на проведение кинофестивалей в Венеции и Торонто.

В этот раз в Эдинбурге будет показано почти 400 новых работ: полнометражных и короткометражных, документальных и анимационных. Их привезли кинематографисты из 50 стран мира: США, Великобритания, Россия, страны Европы и Азии, включая Косово и Палестину. Откроет фестиваль новая американо-британская лента оскароносного Сэма Мендеса под названием «Поехали». Режиссер и актеры, сыгравшие в фильме - Джон Красински, Майя Рудольф, - пройдут по красной дорожке на открытии фестиваля. К ним присоединятся такие звезды кино как сэр Шон Коннери, Кейт Уинслет, Клэр Дейнс и многие другие.

Интересно, что в последний момент в программу фестиваля была включена скандально известная картина Ларса фон Триера «Антихрист», уже отмеченная наградами Каннского кинофестиваля. А самым заметным из российских фильмов в программе эдинбургского киносмотра стал «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, получивший в прошлом году «Серебряного льва» в Венеции и множество других наград. Закрывать киносмотр в Эдинбурге будет фильм «Адам». По итогам фестиваля планируется вручить около десяти наград в различных номинациях, среди которых в этом году появились две новые - за лучший иностранный полнометражный и за лучший иностранный короткометражный фильм. Фестиваль продлится до 28 июня.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть