«Русские торги» Sotheby's прошли с рекордным результатом

Арт-рынок явно оживает. Топ-лоты вечерних торгов русской живописью лондонского аукционного дома Лондона Sotheby's - картины Исаака Бродского «Нянька с детьми» и Бориса Кустодиева «Сельская ярмарка» - в понедельник ушли с молотка по рекордным ценам, передает корреспондент РИА Новости.

Традиционный для Кустодиева пасторальный пейзаж, ставший и самым дорогим лотом вечера, был продан за 2,841 миллиона фунтов стерлингов при оценочной стоимости полотна в 1-1,5 миллиона фунтов. Цена стала рекордной для художника.

Картина Бродского была продана за 937 тысяч фунтов стерлингов (оценочная стоимость 300-500 тысяч фунтов), также установив рекорд цены для работ художника. Специалисты аукционного дома были уверены в успешной продаже «Няньки с детьми», поскольку полотно является редким для арт-рынка и в течение века считалось утерянным.

Третьей наиболее дорогой работой вечера стала картина Николая Рериха «Сокровище», ушедшая за 702 тысячи фунтов стерлингов при оценке в 300-500 тысяч.

Несмотря на то, что из 27 лотов продано было 17, Sotheby's в целом доволен итогами продаж первого в этом году вечернего аукциона русского искусства. Общая стоимость проданных работ достигла 7,906 миллиона фунтов стерлингов при минимальной оценочной стоимости всех представленных на торги картин в 6,740 миллионов фунтов стерлингов.

Однако максимального эстимейта торгов в 9,920 миллионов фунтов стерлингов проданные лоты собрать не смогли.

«Стоимость двух топ-лотов говорит о том, что игроки арт-рынка готовы соперничать за приобретение работ такого высокого качества и таких редких для рынка. Сегодняшние вечерние торги дали нам представление о том, что происходит на рынке русского искусства», - сказала журналистам глава отдела русского искусства аукционного дома Джоанна Викери.

На торгах также было установлено еще два ценовых рекорда - для художников Константина Крыжицкого («Пейзаж») и Константина Лебедева («Натюрморт с цветами»). Их работы ушли за 289 и 115 тысяч фунтов стерлингов соответственно.