Марина и Сергей Дяченко получили «Заветную мечту»

В четвертый раз вручили литературную премию «Заветная мечта». Украинский творческий тандем Сергея и Марины Дяченко с трилогией «Ключ от королевства», «Слово Оберона» и «У зла нет власти» стали обладателями главной награды российской премии «Заветная мечта», которая присуждается за лучшие прозаические произведения для детей среднего и старшего школьного возраста.

Имена лауреатов четвертого сезона «Заветной мечты» были объявлены в четверг вечером на торжественной церемонии в московском Центре имени В. Мейерхольда.

Дяченко, обладатели «Большой премии», которая вручается за роман, сборник повестей или рассказов, получили 1,5 миллиона рублей.

Второе место в этой номинации занял Эдуард Веркин с повестью «Мертвец», третье - Тимофей Юргелов с повестью «Желтый, серый, Анжела Дэвис, Вулкан и другие». «Серебряный» и «бронзовый» лауреаты получили по 500 и 300 тысяч рублей соответственно.

Обладателями «Малой премии», вручаемой за повесть или рассказ, стали Юлия Кузнецова с повестью «Выдуманный жучок», Илга Понорницкая со сборником рассказов «Наша Земля - дышит» и Сергей Седов со сборником «Сказки Детского мира». Лауреаты этой номинации получили 150 тысяч, 100 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.

Так же была вручена специальная премия Литературного совета «Заветной мечты». Ее лауреатом стал Юрий Нечипоренко со сборником «Волнуемое море». Специального упоминания была удостоена книга Павла Калмыкова «Ветеран Куликовской битвы».

В этом году за титул лауреата боролись 24 автора, вошедшие в шорт-лист премии.