Слушать новости

«Золотые Маски» в 15-й раз раздадут в Москве

Юбилейная, 15-я, церемония вручения национальной театральной премии «Золотая Маска» пройдет в субботу в Музыкальном академическом театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В этом году церемония приобрела новый формат. Само вручение премии в конкурсных номинациях состоится днем в атриуме театра, а вечером пройдут торжественные мероприятия по случаю 15-летия национальной театральной премии.

В честь юбилея «Золотой Маски» композитором Александром Маноцковым и режиссерами Андреем Могучим и Дмитрием Крымовым была создана опера «Золотое», которая будет представлена участникам и гостям вечера.

Также в этот вечер состоится вручение специальных и почетных премий «Золотая Маска»: «За честь и достоинство» (в этом году этой премии удостоены известный театральный критик Инна Соловьева и главный режиссер нижегородского театра «Комедiя» Семен Лерман) и премия «За поддержку театрального искусства России». Этой награды удостоены губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Филипенко и издательский дом «Коммерсантъ».

В фестивале «Золотая Маска», который проходил с 27 марта по 17 апреля, приняли участие лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта, мюзикл, кукольный театр. Всего было показано 48 спектаклей, которые представили 40 театров из 16 городов России.

В рамках фестиваля впервые была представлена новая внеконкурсная программа «Маска плюс», в которую вошли 25 спектаклей театров из России, а также стран СНГ и Балтии.

Кроме того, «Золотая Маска» показала свои традиционные, ставшие уже популярными проекты. Это «Премьеры Мариинского театра в Москве», «Гастроли Малого драматического театра под руководством Льва Додина», «Легендарные спектакли и имена ХХ века», которые в этом году представляли такие знаменитости, как Сильви Гиллем и Рассел Малифант, а также Иржи Килиан и Уильям Форсайт.

С 3 по 5 апреля в Центральном доме художника на Крымском валу в четвертый раз прошел театральный рынок, в котором участвовали 90 театров из 20 городов России.

Юбилей в этом году отмечает еще одна программа «Золотой Маски» - «Russian Case», адресованная иностранным театральным деятелям, приглашенным в Москву на главный театральный праздник.

Номинанты премии «Золотая Маска» определялись экспертными советами, а лауреатов специальных премий определял секретариат Союза театральных деятелей РФ, который и учредил премию «Золотая Маска» в 1994 году как профессиональную премию за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства.

Оценивало спектакли, участвующие в основном конкурсе, два жюри. Жюри по драматическому театру и Театру кукол возглавлял профессор, известный театровед, ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов, а жюри по музыкальному театру - композитор Александр Чайковский.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть