В «Школе современной пьесы» - новый спектакль Гришковца

Писатель и драматург Евгений Гришковец, как выяснилось, не переключился на литературу окончательно. Он написал новую пьесу «Дом» к 20-летнему юбилею московского театра «Школа современной пьесы» - премьера спектакля в постановке художественного руководителя театра Иосифа Райхельгауза состоится в пятницу, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Над созданием пьесы «Дом» вместе с Гришковцом работала писательница из Иркутска Анна Матисон. «Замысел принадлежит мне, но проработка персонажей - это наша совместная работа», - сказал Гришковец.

«Дом» - не первая его пьеса в «Школе современной пьесы». Именно здесь он осуществил первые моноспектакли - много лет играл в спектаклях «Одновременно», «Как я съел собаку» и «Планета». Здесь прошла премьера спектакля «Дредноуты».

В «Школе современной пьесы» были впервые поставлены его неизвестные произведения, такие как «Город» и «Записки русского путешественника», до сих пор с успехом идущие на этой сцене.

Главный герой новой пьесы «Дом» - преуспевающий врач с доходной частной практикой - решает приобрести дом. Он обращается к своим ближайшим друзьям, в большинстве своем состоятельным предпринимателям, с просьбой одолжить ему крупную сумму на покупку недвижимости. Неожиданная реакция друзей ошеломляет его...

«Это во многом автобиографическая пьеса Гришковца, который и сам хотел купить дом и сам испытал, как отразилось на его взаимоотношениях в семье, с близкими, родными и друзьями», - рассказал РИА Новости Райхельгауз.

Он отметил, что «Дом» - это одиннадцать историй, «за каждой из которых судьба реального человека».

«Драматургия Гришковца всегда имеет прямое отношение к моей и вашей жизни и к жизни всех тех, кто сидит в зрительном зале. Он умеет говорить с людьми о понятных проблемах на понятном языке. Поэтому, где бы мы ни играли его пьесы - во Франции, в России, США или Израиле, в маленьком или большом городе, везде его чувствуют и понимают, везде зрительные залы переполнены. Я считаю, что Гришковец - это самое мощное явление современной драматургии ХХI века», - сказал Райхельгауз.

В спектакле «Дом» неожиданным образом соединяется театр и кино. По замыслу режиссера, финальная часть спектакля представляет собой вполне законченный кинематографический эпизод, парадоксально и неожиданно трактующий смысл пьесы.

Идея режиссера понравилась театру и вдохновила мэтра отечественного кино Сергея Соловьева, который снял 10-минутный фильм, ставший частью нового спектакля театра.

Что касается актеров, то главную роль исполнит известный телеведущий и актер Александр Гордон. Это его возвращение после некоторого перерыва в театр, где он играл Треплева в «Чайке» Чехова и «Чайке» Акунина, а также ставил спектакль «Одержимые» по роману «Бесы» Достоевского и сам играл в этой постановке. Кроме того, для участия в спектакле приглашена известная телеведущая Татьяна Веденеева.

Неожиданно ярко дебютировал в качестве актера в этом спектакле руководитель одной из крупных энергетических компаний Борис Вайнзихер. Также в спектакле играют и сам автор Евгений Гришковец и режиссер Иосиф Райхельгауз. Причем, по его словам, он выступает в амплуа актера только в пьесах Гришковца. Из кино в театр пришла известная актриса Елена Санаева. Также здесь заняты известные артисты Альберт Филозов, Владимир Качан, Юрий Чернов, Ольга Гусилетова, Анжелика Волчкова и другие.