Газета.Ru в Telegram

Наташа Ричардсон умерла из-за несвоевременного обращения к врачу

Врачи утверждают, что если бы 45-летняя британская актриса Наташа Ричардсон, скончавшаяся 18 марта в нью-йоркском госпитале Lenox Hill от черепно-мозговой травмы, вовремя обратилась за медицинской помощью, ее смерть удалось бы предотвратить, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Наташа Ричардсон получила травму во время падения на фешенебельном горнолыжном курорте Mont Tremblant в Канаде.

По данным представителя курорта, актриса каталась без шлема по трассе для новичков и после падения не получила видимых повреждений. Пострадавшую под присмотром инструктора доставили на санках в отель и предложили обратиться к врачу, однако Наташа отказалась от медицинской помощи. Через какое-то время состояние актрисы резко ухудшилось, и ее доставили в монреальский госпиталь Sacre-Coeur. Затем ее перевезли в нью-йоркский госпиталь Lenox Hill, и после того, как врачи констатировали смерть мозга, актрису отключили от аппарата жизнеобеспечения.

Вскрытие показало, что актриса скончалась от кровотечения между черепом и поверхностью мозга, которое наступило в результате эпидуральной гематомы.

Врачи отмечают, что в результате подобных травм пострадавшие часто испытывают так называемые «эпизоды ясного сознания», когда они некоторое время чувствуют себя хорошо, но при этом в мозгу медленно развивается опухоль или кровотечение.

«Это состояние легко подается лечению, если вы осознаете проблему и были быстро доставлены в госпиталь. Но времени на успешное вмешательство может не хватить», - сообщил агентству доктор Кейт Силлер (Keith Siller) из медицинского центра при Нью-Йоркском университете.

По его словам, типовым хирургическим вмешательством в этом случае служит удаление кусочка черепа, с тем чтобы опухоль мозга не испытывала излишнего давления.

Еще одним фактором, приведшим к трагической гибели актрисы, по мнению экспертов, является отсутствие защитного шлема, которое нередко является причиной несчастных случаев на горнолыжных склонах. В частности, в 1998 году в Калифорнии погибли популярный певец Сонни Боно и сын убитого сенатора Эдварда Кеннеди Майкл Кеннеди, которые, спускаясь с трассы, неудачно ударились незащищенными головами о деревья.

Агентство сообщает, что вскоре после инцидента с Наташей Ричардсон продажи горнолыжных шлемов на курорте Mont Tremblant значительно возросли, а министерство спорта Квебека поставило в правительстве провинции вопрос об обязательном использовании шлемов.

Из последних случаев всплеска интереса к использованию защитной экипировки при занятиях спортом можно также вспомнить инцидент с премьер-министром федеральной земли Тюрингия Дитером Альтхаусом.

В январе 50-летний политик занимался в Австрии горнолыжным спортом. В ходе спуска с горного склона на лыжах Альтхаус свернул на соседнюю трассу, в результате чего столкнулся с лыжницей из Словакии Беатой Кристандль. И сам «нарушитель», и женщина получили серьезные травмы головного мозга - Альтхаус до сих пор находится в больнице, а Кристандль скончалась.

После этого продажи шлемов на горнолыжных курортах Германии увеличились в два раза.

Новости и материалы
Путин заявил, что абсолютное большинство россиян поддержало СВО
Быстров жестко высказался о возможном переходе Джикии в «Зенит»
Путин: Россия доказала, что может отвечать на любые вызовы
Путин заявил о гордости за любовь жителей новых регионов и Крыма к Родине
Стало известно, сколько опрошенных россиян считают свою страну великой
В России стартовали продажи внедорожника Nissan Terra под брендом Oting
Путин начал обращение с посланием Федеральному собранию
В Новосибирске школьница выпала из окна восьмого этажа
Песков: баз ЦРУ на Украине значительно больше, чем сообщали СМИ
МИД Литвы выразил протест временному поверенному в делах России
Премьер Эстонии заступилась за Германию из-за позиции по Украине
Рогов связал попытку ВСУ высадить десант на Тендровскую косу с выступлением Путина
Войска РФ уничтожили диверсионную группу Сил спецопераций Украины
Киберспортсмены обвинили создателей Counter-Strike 2 в сексизме из-за скинов
Сальдо раскрыл судьбу останков Потемкина
Стало известно о состоянии пострадавших при обстреле ТЦ в Белгороде
Двое россиян украли из магазина технику на 100 тысяч рублей и попали на камеру
Патрушев заявил, что Россия не заинтересована в зерновой сделке
Все новости